• 20.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Кризис и хитроумная формула

08 декабря 2008
Татьяна МАНЕНОК
Российский газ по долгосрочным контрактам оказался самым дорогим в Европе. По этой причине основные потребители снижают его закупки в пользу спотовых покупок. Речь идет о краткосрочных биржевых торгах в Европе, где цены сейчас на 30% ниже долгосрочных контрактов. Италия, например, в этой ситуации увеличила закупки алжирского и ливийского газа.

Если цены на нефть на протяжении ноября-декабря сохранятся на уровне 50 USD/баррель, то у "Газпрома" в 2009 году может заметно сократиться выручка от продажи газа в Европу, отмечают эксперты.

Частично компенсировать свои потери монополия надеется за счет роста цен на газ в России, где "Газпром" реализует газа почти в 2 раза больше, чем поставляет его в Европу.
Для российских промышленных потребителей в 2009 году запланировано два повышения регулируемых цен на газ: на 13% с 1 января и на столько же - с 1 июля. Для населения цена с 1 января вырастет на 25%. "Газпром" также прогнозирует дальнейший рост выручки от оказания услуг по транспортировке газа - как за счет увеличения тарифов, так и за счет объема оказываемых услуг.

По оценкам экспертов, за счет повышения внутренних цен "Газпром" сможет покрыть порядка 85% снижения экспортной выручки от продажи газа в Европе. Компенсировать остающиеся выпадающие доходы концерн постарается, по мнению экспертов, за счет продажи 22 млрд. куб. м газа Беларуси по цене 200 USD/тыс. куб. м и 55 млрд. куб. м Украине по 250-400 USD/тыс. куб. м.

Правда, другие аналитики в связи с этим отмечают, что сначала надо дождаться контрактов, в которых будут установлены новые цены для этих стран.

Удастся ли "Газпрому" избежать конфликтов с покупателями газа, если концерн потребует от них платить ему по ценам мирового рынка? На этот вопрос председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ответил на минувшей неделе в интервью корреспонденту Handelsblatt.

Он подчеркнул, что "Газпром" от партнеров "никаких мировых цен за газ не "требует". По его словам, цена на газ обычно рассчитывается по ценовой формуле, которая содержится в заключаемых концерном долгосрочных договорах.

"Договорная цена для клиентов из Европы содержит в себе базовую цену и так называемый эскалационный индекс. Базовая цена отражает тенденции как в целом на рынке топлива и энергии, так и в стране-импортере на конкретный день. Сюда, в частности, относится соотношение предложения и спроса, а также конкурентоспособность природного газа в важнейших клиентских сегментах с учетом затрат на транспортировку, хранение и сбыт", - разъяснил А. Миллер.

По его словам, во всех договорах цена на газ привязана к цене на нефть со сдвигом во времени примерно на 6-9 месяцев. "Далее в наших договорах предусматривается право каждого из партнеров потребовать корректировки цены в случае, если ситуация на рынке изменилась. Однако требование это должно быть обосновано и являться предметом коммерческих переговоров. Это служит нашим потребителям защитой от жажды наживы и монополистического произвола экспортеров", - констатировал глава "Газпрома".

Он также подчеркнул, что отношения с государствами бывшего СССР "Газпром" также будет постепенно перестраивать в соответствии с такой моделью. "Это приведет к тому, что утверждения о наличии якобы какого-то политического умысла в конце концов сойдут на нет", - заключил А. Миллер.

В декабре совет директоров "Газпрома" рассмотрит стратегию компании в условиях финансового кризиса. По некоторым оценкам, потенциальная рецессия в Европе может заставить "Газпром" пересмотреть прогнозы добычи и экспорта газа. Это, скорее всего, заставит концерн отказаться от некоторых проектов, например "Южного потока". Также могут быть отложены разработка Штокмановского месторождения и строительство газопровода Nord Stream.

Реальные потери монополия понесет в том случае, если волевым решением власти России обяжут ее перевести экспортные контракты на российский рубль уже с 1 января 2009 года (об этом ранее говорил премьер-министр РФ В. Путин).

По мнению экспертов, перевести расчеты со странами СНГ с долларов на рубли "Газпрому" будет сложно, поскольку контракты со всеми странами, за исключением Украины, привязаны к корзине нефтепродуктов, котирующейся в долларах. Необходимо, чтобы газойль и мазут продавали на биржах за российские рубли в рамках изменения мировой конъюнктуры. В противном случае простой перевод контрактов с доллара на рубль при сохраняющейся тенденции падения курса рубля приведет к падению выручки концерна.

Однако в "Газпроме" заявляют, что продажа газа за российские рубли, напротив, благоприятно скажется на финансовых показателях концерна.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!