• 16.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Бизнес-направление - Польша

08 декабря 2008
Польша, безусловно, представляет интерес для экономических партнеров. Так, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, приток прямых иностранных инвестиций в эту страну в январе - сентябре 2008 г. составил 9,9 млрд. EUR, а рост ВВП - 5,5%. При этом основным источником роста ВВП выступал внутренний спрос, который увеличился на 4,3%. Экспорт в этот же период составил 133,7 млрд. USD, импорт - 159,9 млрд. USD. В том числе объем польско-белорусской внешней торговли за январь - сентябрь достиг 2,4 млрд. USD.

"Мы полагаем, что у Польши и Беларуси есть широкие возможности для взаимного сотрудничества, - сказал корреспонденту "БР" руководитель отдела содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в РБ Веслав Покладэк. - У нас созданы благоприятные условия для иностранных предприятий и предприятий с совместным капиталом. К тому же наша страна как член Европейского Союза может стать площадкой для продвижения белорусских фирм и товаров в страны ЕС".

Практически вся информация о возможностях и направлениях сотрудничества деловых кругов Польши и Беларуси представлена на сайте отдела содействия торговле и инвестициям: http://minsk.trade.gov.pl.

Сайт выполняет функции контактной биржи: его посетители могут ознакомиться с различными базами данных и зарегистрировать в режиме онлайн заявки или предложения. Вниманию представлены базы данных Polish Export Promotion Programme-POLAND 2008, "Польские продукты", "Польский экспорт", Foreign Trade Promotion Group, Rynki 24.

Полезен будет и справочник по осуществлению хозяйственной деятельности в Польше, подготовленный министерством экономики РП в сотрудничестве с Институтом конъюнктуры и цен внешней торговли. В нем содержатся сведения об условиях ведения бизнеса, основных условиях внешнеторгового оборота, банковском секторе Польши, трудоустройстве иностранных граждан и другая полезная информация.

Один из наиболее интересных разделов сайта - "Предложения о сотрудничестве". В нем представлены портал содействия экспорту министерства экономики Польши, базы предложений и запросов иностранных компаний, а также предложения польских фирм.

"Для того чтобы сотрудничать, важно знать о возможностях друг друга. Мы рассчитываем, что информация, представленная на сайте http://minsk.trade.gov.pl, поможет всем заинтересованным в развитии сотрудничества наших стран, которое может стать особенно важным, если в перспективе будет принято решение о вступлении Беларуси в ЕС", - сказал г-н Покладэк.

Отдел содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша, УНП 101207066
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!