• 20.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Ответить на изменение спроса

08 декабря 2008
Юрий БЕХТЕРЕВ
- Геннадий Викторович, будут ли в связи с финансовым кризисом внесены коррективы в планы реализации проекта?

- Если и будут, то, как мы надеемся, в сторону увеличения сборки и соответственно - продаж аппаратов.

Во-первых, Veon, собираемый из комплектующих, которые поставляются китайской компанией Gionee, занимает на рынке сегмент недорогих и среднедорогих, но в то же время достаточно престижных сотовых телефонов. Во время кризиса потребители, экономя средства, проявляют повышенный спрос именно на такие модели.

Во-вторых, при создании производства не использовались кредиты. Все средства, более 2 млн. USD, предоставлены российским учредителем Алексеем Печенкиным, поэтому предприятие сегодня финансово устойчиво. Объем производства рассчитан под имеющиеся потребности рынка: на первых порах мы заменим телефонами белорусской сборки аппараты, ранее поставлявшиеся из Китая.

Могу привести такие статистические данные. Veon появился на белорусском рынке в середине прошлого года. Ежемесячный рост продаж с тех пор составлял 8-10%. Всего за нынешний год будет реализовано около 10,5 тыс. аппаратов, и мы пока не отмечаем тенденции замедления темпов роста продаж. Емкость внутреннего рынка для нашего модельного ряда мы оцениваем примерно 100 тыс. аппаратов в год, то есть марка Veon потенциально может занять до 10% белорусского рынка сотовых телефонов.

Согласно бизнес-плану, рентабельность производства должна составить 22-24%, окупится проект в течение пяти лет.

- Почему для сборки выбрали именно китайскую модель?

- Были изучены различные предложения, в том числе и от известных мировых производителей. Мы не собирались выпускать престижные дорогие модели, и вариант Veon оказался оптимальным по соотношению цены и качества. За полтора года присутствия бренда на белорусском рынке этот вывод подтвердился не только ростом продаж, но и сравнительно невысоким уровнем рекламаций - 1,2%. В среднем по рынку сотовых телефонов этот показатель составляет 2,3%.

Замечу, что учредитель тщательно выбирал не только модель, но и место размещения сборочного производства. Рассматривались варианты: Россия, Украина, Беларусь. Но рынки двух первых стран заняты очень плотно, войти на них без значительных, возможно, превышающих стоимость самого производства, вложений в создание бренда невозможно. Кроме относительно свободного рынка сотовых телефонов, в Беларуси мы нашли комфортные условия для ведения бизнеса, а также высококвалифицированную рабочую силу.

- Планируется ли экспорт телефонов Veon?

- Такие планы имеются. Но сначала необходимо, чтобы наша продукция не менее чем на треть состояла из белорусских комплектующих, - тогда это будут изделия собственного производства. Сейчас идут переговоры с несколькими заводами о налаживании выпуска корпусов, клавиатур, других компонентов. Мы готовы рассмотреть и предложения малых предприятий - по ценовому фактору они, как правило, бывают наиболее интересными.

- Телефоны белорусской сборки будут дешевле китайских?

- Могу совершенно точно сказать, что они не будут дороже. Мы, конечно, выигрываем на том, что приобретаем не готовые изделия, а комплектующие, доставка которых организована к тому же по железной дороге (аппараты на продажу привозятся под заказ, как правило, самолетом), но в Китае в разы более дешевая рабочая сила. В будущем снижение цены возможно как реакция на действие внешних факторов, например появление на рынке особо дешевых моделей известных брендов. В настоящее время, по оценкам наших маркетологов, на телефоны Veon сложились оптимальные цены.

- Рассчитывает ли компания "ЭлСиДи сервис", став белорусским производителем, получить преференции, например в виде ограничительных пошлин на ввоз сотовых телефонов?

- Как я уже говорил, в Беларуси весьма комфортный бизнес-климат. Например, будучи производственным предприятием, мы оплачиваем аренду по льготной ставке. Кроме того, мы встретили исключительно лояльное отношение со стороны Министерства связи и информатики, и хотя в Беларуси нет опыта создания подобных предприятий, все вопросы решались оперативно, без малейшей бюрократической волокиты. Поэтому руководство компании не считает актуальным получение каких-либо дополнительных льгот, и уж, во всяком случае, мы не намерены инициировать вопрос о повышении таможенных пошлин на ввоз сотовых телефонов. Мое личное мнение: такая мера неразумна, поскольку приведет к росту "серых" поставок.

Если мы действительно займем заметную нишу на белорусском рынке, начнем экспорт аппаратов, то, не исключено, что может быть поднят вопрос о снижении пошлин на ввоз комплектующих. Такая мера важна не только для нашего бизнеса: недорогой Veon уже сегодня составляет альтернативу "серым" аппаратам, помогая бороться с их ввозом. А еще больше снизив цену за счет удешевления комплектующих, мы отвоюем у торговцев контрабандным товаром значительную часть потребителей.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!