• 20.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

Правосудие пока не ощущает кризиса

08 декабря 2008
Вадим ХОДОСОВСКИЙ
Об этом 21 ноября на открытии 3-й практической конференции "Влияние
правоприменительной практики на развитие предпринимательства в РБ"
заявил председатель ВХС РБ Виктор Каменков.

"Сегодня мы работаем над новой программой развития не только хозяйственного правосудия, но и в целом юрисдикции по рассмотрению экономических споров в РБ", - отметил В. Каменков. Речь идет о том, что данная категория споров будет рассматриваться не только государственными судами. В частности, на следующий год запланировано принятие закона о третейских судах. В целом, по словам В. Каменкова, будет развиваться система органов рассмотрения экономических споров, в том числе посредством других негосударственных структур.

Последствия финансового кризиса, по его словам, на деятельности хозяйственных судов никак не сказались - дефицита обращений в суды пока не ощущается.

За первое полугодие число обращений субъектов хозяйствования в суды по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 15% (около 36 тыс. обращений).

С сентября текущего года хозяйственные суды приступили к рассмотрению дел с использованием процедуры посредничества (свыше 200 дел). Эффективность данной процедуры, по словам В. Каменкова, высокая: в 80% случаев дела заканчиваются мировым соглашением. "Это перспективная процедура не только для хозяйственного судопроизводства - мы предусматриваем также возможность введения внесудебной процедуры посредничества. Сегодня мы стараемся максимально популяризировать этот механизм, поэтому не следует удивляться, если в ходе судебного процесса кто-то, будучи стороной по делу, получит предложение от суда перейти к такой процедуре. Многие в связи с этим настораживаются. Однако мы думаем не только о сторонах в процессе, но и о себе - нагрузка в хозяйственных судах огромная, а процедуру посредничества проводит не судья, который только утверждает окончательный итог, а квалифицированный специалист суда".

По данным ВХС, в хозяйственные суды поступило около 1 тыс. заявлений о банкротстве, завершено производство более чем по 800 делам. Прокурорами за полугодие заявлено около 900 обращений, половина из которых - в интересах предприятий государственной формы собственности и сельхозпредприятий. Обращения со стороны прокуратуры, по словам В. Каменкова, практически всегда признавались обоснованными - исковые требования по ним удовлетворяются в 96% случаев.

Количество рассмотренных дел по обращениям органов МНС возросло с 4 тыс. до 6 тыс., из них 80% рассмотрено в порядке административного производства.

Доминирующей категорией рассмотренных дел (более 80%) являются споры, связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств. Сумма к взысканию по данной категории составила около 300 млрд. BYR (из них около 40 млрд. BYR - штрафные санкции). Большое количество споров данной категории, по мнению председателя ВХС, обусловлено не столько низкой платежеспособностью субъектов хозяйствования, сколько отсутствием надлежащей договорной и исполнительской дисциплины, а в отдельных случаях - правовым нигилизмом.

Основной категорией дел в исковом производстве по-прежнему остаются споры по расчетам за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги). Их количество составило почти 17 тыс.

Что касается дел, рассматриваемых в порядке административного производства, то за первое полугодие по такого рода правонарушениям поступило более 7 тысяч материалов. Увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 150% (около 3 тыс. материалов в 2007 году). По результатам рассмотрения свыше 6 тыс. протоколов взыскания наложены более чем в 5 тыс. случаев. В отношении более 700 лиц вынесены постановления о прекращении производства по делу. В общем числе рассмотренных протоколов почти половина - о незаконной предпринимательской деятельности (44%). Далее следуют протоколы о нарушении правил торговли и оказания услуг населению (30%); нарушении законодательства о маркировке товаров контрольными знаками (15%). По процедуре обжалования административных протоколов рассмотрено 293 жалобы, из которых 135 признаны обоснованными.

"Не все субъекты хозяйствования, которые уже попали под этот каток, активно обжалуют примененные санкции, - отметил В. Каменков. - Обращаю внимание, что категория дел, когда к административной ответственности привлекается юридическое лицо, является новой как для субъектов хозяйствования, так и для судов. Поэтому вам необходимо сориентироваться и правильно работать. Только в этом году с этой целью принято три постановления президиума ВХС".

По упрощенной процедуре в хозяйственных судах сегодня рассматривается каждое десятое дело. По мнению ВХС, этого недостаточно: "Удивляет в этом смысле пассивность некоторых юристов и руководителей. Видимо, хозяйственным судам надо будет ввести практику вынесения частных определений в отношении тех, кто таким образом не желает заботиться об экономии средств и времени, забывая о финансовом кризисе. Эта процедура, как и процедура посредничества, реально экономит 50% госпошлины и немало времени, поскольку занимает 10 дней вместо месяца и более", - отметил В. Каменков.

В апелляционные инстанции хозяйственных судов областей и Минска в первом полугодии поступило чуть более 1 тысячи апелляционных жалоб, что на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них рассмотрено 745 жалоб и 115 признаны обоснованными.

В кассационную коллегию ВХС поступило почти 800 жалоб (более 700 в прошлом году). Из рассмотренных по существу 528 жалоб обоснованными признаны 152 (29%). Всего коллегией рассмотрено 3% от общего количества дел.

Новеллой в текущем году стал введенный постановлением президиума ВХС порядок предупреждения возврата кассационных жалоб: "Мы проанализировали, что ежегодно около 30% жалоб, а в некоторых регионах и более, возвращаются заявителю. Впоследствии выясняется, что по жалобе либо недоплачена госпошлина, либо имеются другие нарушения, и все это возвращается обратно. Процедура повторяется иногда несколько раз - сроки обжалования истекают. Поэтому сейчас специалисты судов областей и Минска будут предварительно проверять содержание жалобы и во внепроцессуальном порядке предлагать исправить имеющиеся недочеты. Таким образом мы пытаемся сократить количество необоснованных возвратов жалоб".

В надзорную инстанцию поступило чуть более 240 жалоб, из которых рассмотрено 175, по 21 делу принесен протест. Как отметил В. Каменков: "У некоторых сложилось впечатление, что если суд допустил ошибку в апелляционной или кассационной инстанции, то она уже не будет поправлена. Но это не так - мы всегда поправляем ошибки, которые допущены несостоятельными хозяйственными судами".

Службой судебных исполнителей за первое полугодие исполнено около 20 тыс. исполнительных производств, взыскано более 200 млрд. BYR.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!