• 20.04.2021
  • USD 2.5918
  • EUR 3.0898
  • RUB 3.554

ОПЕК обеспокоена

19 ноября 2008
По итогам торгов на NYMEX декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI за прошедшую неделю упали на 6,6%. В течение недели цена на нефть марки WTI опускалась ниже 55 USD/баррель, марки Brent - ниже 49 USD. Российская нефть марки Urals 13 ноября опустилась ниже психологического барьера 50 USD/баррель - до 48,8 USD. Это самая низкая цена с января 2007 года.

Ситуация на мировом рынке вынудила Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) заявить о проведении 29 ноября экстренного заседания в Каире. Ранее планировалось, что следующая встреча представителей членов ОПЕК состоится 17 декабря в Алжире. "ОПЕК должна сократить производство в диапазоне 1,5 млн. баррелей в сутки. Спрос снижается, а вместе с ним и цена, а мы не хотим накапливать большие запасы", - заявил представитель ОПЕК в интервью агентству Reuters.

Слабые экономические показатели во всем мире стимулировали рост спроса на золото, который некоторые инвесторы считают надежным объектом для инвестиций в смутные времена. Цена этого драгоценного металла на лондонских торгах за прошедшую неделю возросла на 1,2%. В то же время серебро подешевело на 7,9%, а платина - на 0,5%.

Согласно появившемуся на прошедшей неделе прогнозу аналитиков Morgan Stanley, к 2011 году цена за тройскую унцию золота поднимется до 1.000 USD вследствие снижения запасов месторождений, повышения издержек добычи и увеличивающегося спроса. Добыча золота в мире падает на протяжении уже 7 лет, в то время как растущие доходы населения увеличивают спрос на золотые украшения.
Читайте нас в:

Подпишитесь на нашу газету

Только топовые новости у вас под рукой! Подписаться

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!