Октябрь 07, 2020

Золотовалютные резервы Беларуси с начала года снизились на 22%

Золотовалютные резервы Беларуси за сентябрь снизились на 1,8% и составили $7 млрд 321,4 млн. С начала года они снизились на 22%.

За январь-сентябрь резервы уменьшились на 22,1%, или более чем на $2,07 млрд. В сентябре ЗВР снизились на $136,4 млн (на 1,8%) после беспрецедентного падения в "протестном" августе на $1,4 млрд (на 15,8%).

Нацбанк объяснил продолжающееся сокращение ЗВР исполнением обязательств властей по валютному долгу и снижением стоимости монетарного золота, которое входит в структуру резервов.

"Снижение уровня международных резервных активов по итогам сентября в основном обусловлено плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму $299,7 млн, а также уменьшением стоимости монетарного золота", - говорится в сообщении регулятора.

С учетом исполнения внешних обязательств в минувшем месяце общий объем выплат по внешним долгам с начала года превысил $3,05 млрд.

Между тем, в отличие от августа, когда Нацбанк продал на бирже, по разным оценкам, $1-1,3 млрд для поддержания обменного курса в пик спроса на валюту на фоне политического кризиса, в сентябре центробанк покупал валюту на биржевых торгах в условиях жестких ограничений на предоставление ликвидности банкам. "Поддержанию уровня золотовалютных резервов в сентябре способствовали покупка Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", а также поступление иностранной валюты в бюджет", - отмечается в сообщении.

Подписка на Все
04 марта 2021
Приобретайте смартфоны, планшеты и носимые устройства по выгодным ценам. По 9 марта в сети салонов и интернет-магазине МТС гаджеты различных брендов будут доступны по промокоду «8» со скидкой!
04 марта 2021
Светлана Тихановская заявила, что белорусские оппозиционеры пытались выйти на контакт с Кремлем, но ничего не получилось.
04 марта 2021
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль констатировал начало в стране третьей волны пандемии COVID-19.
04 марта 2021
Президент США Джо Байден объявил защиту демократии во всем мире центральным элементом своей национальной оборонной стратегии.
04 марта 2021
Россельхознадзор с 4 марта снял запрет на поставки мяса птицы с двух предприятий Беларуси.
04 марта 2021
Евросоюз отреагировал на приговор журналистке Катерине Борисевич и врачу Артему Сорокину.

Страницы