Март 07, 2018
Александр ГОРБАЧ

В правовом поле Беларуси появилось понятие «адвокат свидетеля», на которого возложено право оказывать помощь в ходе процессуальных действий.

Новая дефиниция закреплена в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) Республики Беларусь. Соответствующие изменения в УПК внесены законом от 8.01.2018 № 93-З и вступили в силу 31 января 2018 года. В частности, УПК дополнен ст. 601 «Адвокат свидетеля», которая предоставляет этому участнику уголовного процесса в том числе право оказывать юридическую помощь при производстве процессуальных действий с участием свидетеля.

С разрешения органа, ведущего уголовный процесс, новое лицо может задавать вопросы свидетелю, заявлять отвод переводчика, принимающего участие в допросе, знакомиться с протоколом следственного и иного процессуального действия, при проведении которого он оказывал юридическую помощь. Адвокат свидетеля также вправе вносить письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе указанного действия и знакомиться с записью показаний в протоколе судебного заседания. Оговорено, что неявка адвоката свидетеля ко времени, установленному свидетелю органом, ведущим уголовный процесс, не является препятствием для проведения процессуального действия.

Налагаются и определенные обязанности, в том числе обязанность предъявлять органу, ведущему уголовный процесс, удостоверение адвоката и ордер на право участия в производстве по уголовному делу, подчиняться законным распоряжениям данного органа, не разглашать сведения об обстоятельствах, ставших известными по уголовному делу, если адвокат был предупрежден об этом. Определено, что за разглашение данных предварительного расследования или закрытого судебного заседания без разрешения адвокат свидетеля несет ответственность согласно ст. 407 Уголовного кодекса.

Корректировке подверглись и некоторые другие нормы УПК. Так, в п. 4 ч. 2 ст. 60 УПК «Свидетель» установлено, что если лицу в статусе адвоката свидетеля стали известны сведения в связи с его участием в производстве по уголовному делу, то такое лицо не подлежит допросу в качестве свидетеля по этому делу. Часть 3 указанной статьи дополнена п. 6, в котором говорится о том, что свидетель имеет право приглашать адвоката для получения юридической помощи при производстве процессуальных действий.

В обновленной редакции ч. 2 ст. 76 УПК адвокат свидетеля дополнил список лиц, которые обязаны заявить самоотвод, если им известны обстоятельства, исключающие их участие в уголовном процессе. В ч. 1 ст. 77 УПК установлено, что судья не может принимать участия в рассмотрении уголовного дела, в том числе если он участвовал в производстве по данному делу в качестве адвоката свидетеля или является родственником адвоката свидетеля.

Новое лицо получило право заявлять отвод переводчика, который переводит показания свидетеля (ч. 3 ст. 84 УПК «Отвод переводчика»).

Корректировке подверглась ст. 87 УПК. В обновленном виде она называется «Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника, адвоката свидетеля, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а также понятого». Адвокат свидетеля включен в перечень лиц, которые не могут принимать участия в производстве по уголовному делу при обстоятельствах, определенных в этой статье.

Часть 2 ст. 87 УПК теперь говорит о том, что вопрос об отводе защитника, адвоката свидетеля, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а также понятого решается в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 84 УПК: при производстве предварительного расследования — органом уголовного преследования, в судебном заседании — судом, рассматривающим уголовное дело.n

Подписка на судебная практика + адвокат свидетеля + когда свидетель может пригласить адвоката + допуск адвоката свидетеля
11 июля 2018
При реорганизации компаний часто возникают сложности с подтверждением права собственности на недвижимое имущество. Выходом из ситуации может быть получение судебного постановления, подтверждающего факт принадлежности объекта.
23 мая 2018
Грузоотправителям стоит заполнять декларацию о стоимости груза при его международной перевозке, иначе в случае порчи товара собственнику будет трудно в полном объеме взыскать убытки с перевозчика.
14 марта 2018
Если заказчик не подписывает акт выполненных работ, это не значит, что он не должен их оплачивать. Исполнитель может попробовать доказать свою правоту в суде.
11 октября 2017
Однако в полной мере это правило распространяется только на оценку работ до их принятия заказчиком.