Май 07, 2018
Валерий Алексеев

Министр экономики Владимир Зиновский считает, что при благоприятной конъюнктуре на внешних рынках белорусский ВВП в 2018 году может вырасти больше, чем на 3,5%. Напомним, что Лукашенко в начале года подписал указ, определяющий параметры социально-экономического развития страны. Заданием для правительства на этот год является обеспечение темпов роста экономики в 3,5%.

Под благоприятной конъюнктурой министр экономики имеет ввиду рост цен на нефть, калийные удобрения и сырьевые товары в целом. Правда, Владимир Зиновский хочет, чтобы экономика росла не только за счет сырья.

- Надо, чтобы росло производство на модернизированных предприятиях. Это деревообработка, легкая промышленность и так далее. Условия для этого есть, - сказал министр в эфире белорусского телевидения.

Действительно, по данным Белстата, средняя цена калийного экспорта за январь-февраль уже поднялась на 10,6%, сырой нефти – на 25,1%, нефтепродуктов – на 16,9%. Модернизированные предприятия пока не всегда демонстрируют такую статистику. Так, спустя 10 лет после начала эпопеи с модернизацией деревообработки, предприятия, включенные в соответствующий указ президента, продолжают генерировать только убытки. Также убыточными остаются цементные заводы. По итогам первого квартала при росте валовых показателей экономики, отмечается сокращение прибыли предприятий.

 

Подписка на ВВП + ВВП Беларуси + Зиновский + Минэкономики
25 июня 2018
Такую задачу поставил в эфире белорусского телевидения первый замминистра Дмитрий Крутой

Страницы