Июль 14, 2017
Алексей Иванов

Министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявил, что президент в ближайшее время подпишет пакет документов по упрощению условий ведения бизнеса, в том числе декрет, который успели прозвать «декретом о раскрепощении бизнеса».

— Мы серьезно поработали по этим документам, в том числе в правительстве. Было серьезное обсуждение пакета документов по либерализации. Сейчас они находятся в Администрации Президента. Есть определенные моменты, где надо юристам, корректорам, редакторам подработать. Уверен, что в ближайшее время глава государства подпишет, — сказал сегодня министр, передает БЕЛТА.

В июне Совет министров рассмотрел пакет документов после окончания общественного обсуждения, которое стартовало в мае. После этого проекты декрета и указов были переданы в Администрацию президента. В конце июня Лукашенко заявил, что не хочет затягивать с «раскрепощением бизнеса» и проведет соответствующее совещание в ближайшие сроки, после чего и будут подписаны документы. 26 июня первый вице-премьер Василий Матюшевский сказал, что президент может поставить свою подпись под ними в течение месяца.

В пакете содержатся различные нормы, в том числе и об уважительном отношении чиновников к бизнесу. Кроме того, будет отменено лицензирование некоторых видов деятельности, введен уведомительный принцип начала видов деятельности, упрощен документооборот, например, отменены путевые листы для некоторых видов перевозок. Интернет-магазинам могут вернуть упрощенную систему налообложения. Недавно представитель МАРТ заявила, что это положение сохранилось в варианте документов, переданных в Администрацию.

Подписка на раскрепощение бизнеса + Лукашенко + Зиновский + Минэкономики
25 июля 2017
Александр Лукашенко по итогам совещания все-таки поддержал предложение Амкодор по выпуск шарнирно-сочлененных тракторов.
25 июля 2017
Новое производство тракторов планирует создать Амкодор в своем сельхозяйственном холдинге.
24 июля 2017
Они будут поставлены Молдове в качестве гуманитарной помощи.
23 июля 2017
Он рассчитан на период до 2030 года. В нем много манящих обещаний, однако пока нет главного — конкретного плана мероприятий.

Страницы