Март 28, 2018
Алексей Иванов

Министр экономики Владимир Зиновский считает, что в Беларуси необходимо укрепить доверие между государством и бизнесом. Это позволит последнем стать драйвером экономических процессов в стране. Об этом он заявил сегодня на конференции «Фискальная политика в целях устойчивого экономического развития».

- Нужно укрепить кредит доверия между государством и бизнесом, - сказал Зиновский, передает БЕЛТА.

Для укрепления доверия требуется стабильное и простое налоговое законодательство. При этом налоговая политика должна преследовать цели экономического роста, создавать условия для проявления предпринимательской инициативы.

- За последние десять лет нам удалось снизить налоговую нагрузку и уровень централизации на 10 процентных пунктов. Это достаточно значимый результат для экономики. Созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций за счет различных преференциальных режимов, - отметил министр.

Новый Налоговый кодекс должен позволить государству выполнять свои социальные обязательства, при этом не становясь обузой для бизнеса. Его должны подготовить до 1 сентября. Также предполагается изменить требования по бухгалтерскому учету.

В среднесрочной перспективе правительство уже рассматривает снижение подоходного и налога на прибыль. Потери бюджета будет компенсировать рост косвенных налогов, в первую очередь НДС и акцизов.

Подписка на Минэкономики + Зиновский + налоги + налоговый кодекс
20 августа 2018
Поскольку страна существует в сложных внешних условиях, важно повысить ее адаптивность к внешним шокам.
17 августа 2018
Подготовленный проект нового Налогового кодекса будет одобрен деловым сообществом, но с существенными замечаниями.
06 августа 2018
Новый Налоговый кодекс принес неприятные сюрпризы на финальном этапе согласования.
02 августа 2018
Ставки налогов в 2019 году предлагается проиндексировать на прогнозный индекс инфляции.
31 июля 2018
Особый порядок уплаты НДС для индивидуальных предпринимателей, приобретающих товары на оптовых рынках стран ЕАЭС, может появиться в Беларуси.
23 июля 2018
Речь идет о доходах полученных от размещения белорусских ценных бумаг.

Страницы