Август 14, 2017
Михаил СТРЕЛЕЦ, доктор исторических наук

Отсутствие частной собственности на землю замедляет рост белорусской экономики.

 

Появление частной собственности на землю было, есть и останется судьбоносной вехой в развитии любого государства. Такой шаг продиктован объективными потребностями социально-­экономического развития. Пока же белорусский производитель конечной продукции в системе агропрома имеет меньше стимулов для высокопроизводительного труда, чем частный собственник земли, типичный для пост­индустриальной цивилизации.

Налицо явное отставание Беларуси в ликвидности земель сельскохозяйственного назначения. В таких условиях вряд ли стоит ждать, что в отечественный АПК гурьбой потянутся белорусские и иностранные инвесторы.

Экономисты АПК оказываются в тупике, когда возникает необходимость фундаментально разобраться с ценой земли. Отсутствие органически связанного с частной собственностью рынка земли резко ограничивает возможности этих экономистов, побуждает их действовать методом тыка.

На селе не хватает рабочей силы. Продолжается миграция рабочих рук в города, так как приток людей в деревню значительно меньше, нежели тех, кто ее покидает.

Приходится констатировать неравенство стартовых позиций субъектов хозяйствования аграрного и неаграрного секторов, относящихся к частным предприятиям. И те и другие имеют активы, но при формировании содержательной части активов у первых за скобки выносится стоимость земли, а у вторых равнозначные изъятия никак не просматриваются.

Земля не выполняет функцию товара: она не покупается и не продается.

В постсоветский период в нашей стране сформировался слой сельскохозяйственных товаропроизводителей с сильным рыночным менталитетом. Немало людей прошли школу фермерства или успешно реализовали себя в сельхозкооперативах. Именно они могут стать основными покупателями земли.

Почему же до сих пор в нашей стране так и не появилась частная собственность на землю? Думаю, причина в консервативности людской психологии. Слишком долго белорусы жили в условиях коллективистских отношений, а человек был винтиком в руках номенклатуры, выступавшей за отчуждение производителя от собственности.

Напомню, по итогам референдума 1996 года большинство белорусов высказалось против свободной купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения. Конечно, с тех пор взгляды и граждан, и властей во многом изменились. Так, глава государства, который более двадцати лет обходил вопрос частной собственности на землю стороной, в итоге заявил, что не исключает введения такого института в будущем. Вопрос в том, что понимать под этим будущим. Пока страна живет установками, прозвучавшими на V Всебелорусском народном собрании. Возможно, частную собственность на землю обсудят на следующем собрании — в 2020 году. Очевидно, чтобы сдвинуться с мертвой точки, властям и обществу необходимо добиться единства по этому вопросу.

 

 

Материал опубликован в №30 газеты «Белорусы и рынок» от 12 августа 2017 года. Оформить подписку

Tags: 

Подписка на земля
14 июля 2017
В Парке нет никаких ограничений по национальному признаку. Единственное условие – проект должен быть высокотехнологичным и осуществляться в областях электроники, фармацевтики, тонкой химии, биотехнологии, машиностроения, новых материалов, логистики, ИТ, НИОКР.
11 июля 2017
Национальное кадастровое агентство завершило работы по кадастровой оценке земель.