Май 03, 2017
Наталья ВАЛЕХА, заместитель директора СООО «Торгово­производственная компания «Боннетри»

Отсутствие защиты кредиторов усугубляет и без того непростое экономическое положение белорусских предприятий.

Легкую промышленность захлестнул вал плохих долгов. Понятно, что большинство проблемных дебиторов стали таковыми не от хорошей жизни. Однако встречаются и нечистые на руку предприниматели, которые осознанно не рассчитываются за поставленную продукцию, банкротят собственный бизнес, после чего их долги переходят в категорию невозвратных.

У нашей относительно небольшой компании накопилось около 50 тыс. руб. безнадежной «дебиторки». Для нас это ощутимая сумма. Мы не можем вернуть деньги даже после того, как выиграли все суды. При этом, будучи добросовестным налогоплательщиком, компания «Боннетри» уплатила все налоги по проблемным сделкам, а будучи социально ответственным бизнесом, исполняет финансовые обязательства перед трудовым коллективом.

Очевидно, что механизмы защиты кредиторов, в том числе в рамках законодательства о банкротстве, должны быть усовершенствованы. Это одно из первых условий, которых мы ждем от государства.

Разумеется, поддержать оте­чественных производителей поможет переход на более мягкую фискальную политику путем снижения налоговой нагрузки и упрощения налогового администрирования. Бизнес союз предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского передал в правительство большое количество предложений по этому вопросу, однако ожидаемой реакции со стороны регулятора мы, к сожалению, так и не увидели.

Не надо стремиться чрезмерно регулировать ни нашу работу, ни деятельность компаний, которые по какой-либо причине оказались нежизнеспособными. Если кто-то не умеет работать в рыночных условиях, пусть лучше уйдет, перепрофилируется или будет продан тем, кто знает, как делать бизнес.

Подписка на взыскание задолженности + легкая промышленность