Декабрь 08, 2008

Замкнуть в одно кольцо

Татьяна МАНЕНОК

Мировой финансовый кризис не повлиял на планы правительства Беларуси и концерна "Белнефтехим" создать крупнейший нефтехимический альянс в составе ОАО "Нафтан" и ОАО "Полимир", чтобы уже в ближайшей перспективе выставить его пакет на продажу стратегическому инвестору.

Пока все идет по ранее намеченному плану. Акционеры этих двух предприятий на совместном собрании 28 ноября приняли решение о присоединении химического предприятия к НПЗ и об увеличении в связи с этим уставного фонда ОАО "Нафтан" более чем на 150 млрд. BYR. В результате дополнительно будет выпущено около 46 млн. акций, которые распределят между бывшими акционерами ОАО "Полимир".

На первом этапе "Полимир" в составе "Нафтана" остается самостоятельным структурным подразделением со своим расчетным счетом и т. д. Что будет на втором - пока неясно.
Предполагалось, что после завершения объединительного процесса концерн внесет в правительство предложения по привлечению инвестора в созданный комплекс. Планировалось (правда, еще до кризиса) в сжатые сроки провести его рыночную оценку, чтобы еще в этом году выставить госпакет акций на продажу. Все логично: оба предприятия нуждаются в инвестициях. На реализацию программ техперевооружения "Полимира" нужно 1,8 млрд. USD, "Нафтана" - 600 млн. USD.
Справка "БР"
Провести инвестиционные конкурсы по продаже предприятий белорусской нефтехимии правительство Беларуси собиралось еще в 2003 году. Тогда планировалось провести два конкурса по одновременной продаже в одни руки пакетов акций "Нафтана" и "Полимира", а второму инвестору - пакетов "Азота" и гродненского "Химволокна".
Государство готово было расстаться с пакетами, превышающими 43% акционерного капитала этих ОАО. При этом победителей конкурсов обязывали в течение 2003-2005 гг. поэтапно оплачивать пакеты и финансировать развитие предприятий. И хотя покупкой интересовались "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", "Сибур" и "Итера", после объявления условий никто из них не подал заявки на участие в конкурсе.

Нынешний объединительный процесс двух крупнейших предприятий отрасли - это фактически дубль два. Идею объединения "Полимира" и "Нафтана" "Белнефтехим" обсуждал в течение 2006 года в рамках подготовки к созданию совместного предприятия с участием российских компаний "ЛУКОЙЛ" и "РуссНефть". Однако после того как Правительство РФ заявило о претензиях к президенту "РуссНефти" Михаилу Гуцериеву, концерн вынужден был отказаться от проекта.

На смену опальному М. Гуцериеву пришел новый игрок. В этом году интерес к приватизации объединенного "Нафтана" с "Полимиром", помимо "ЛУКОЙЛа", проявила крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть". "ЛУКОЙЛ" собирался представить свой бизнес-план правительству Беларуси в сентябре, а "Роснефть" - в октябре.

Претенденты из других стран не рассматривались. Первый вице-премьер Владимир Семашко ранее заявил, что при выборе стратегических инвестиционных партнеров приоритет наверняка будет отдан российским компаниям. И объяснил почему: у стратегических партнеров должны быть не только деньги для покупки акций и для вложений в развитие предприятий, но и сырье - нефть, а также рынки сбыта.

Судя по всему, подготовка к приватизации "Нафтана" в сцепке с "Полимиром" идет полным ходом.

"Проведена и продолжается капиталоемкая работа по техническому переоснащению и модернизации акционерных обществ "Нафтан" и "Полимир". В целях привлечения инвесторов к осуществлению этих, без всякого сомнения, глобальных проектов принято решение о создании единого нефтехимического комплекса", - заявил 25 ноября А. Лукашенко в Витебске на совещании с активом Витебской области.

По данным "БР", в последнее время чиновники белорусского правительства и Правительства РФ приступили к обсуждению проекта по созданию российско-белорусского нефтяного холдинга.

Подробности этих переговоров не разглашаются. Белорусские профильные чиновники отмечают, что пока проходит предварительный этап обсуждения проекта и поэтому неясно, какие предприятия войдут в холдинг и на каких условиях.

Тем не менее многие склоняются к тому, что реальным претендентом на включение в состав данного холдинга с белорусской стороны может стать недавно созданный нефтехимический комплекс в составе "Нафтана" и "Полимира".

По имеющейся информации, обсуждение проекта нефтяного холдинга ведется в рамках поручений, данных вице-премьером РФ Игорем Сечиным и первым вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко.

Следует отметить, что И. Сечин до недавнего времени был заместителем руководителя Администрации президента РФ. Сейчас он является председателем совета директоров ОАО НК "Роснефть". По данным российских экспертов, именно с И. Сечиным в Правительстве РФ обсуждаются все основные бизнес-проекты.

По имеющейся информации, в рамках создания белорусско-российского нефтяного холдинга обсуждается также возможность нового маршрута для экспорта белорусских нефтепродуктов. Беларуси предлагают перенаправить транзит с выгодного направления через прибалтийские порты в сторону бухты Батарейной в Ленинградской области.

Профильный белорусский чиновник в беседе с корр. "БР" усомнился в том, что создание данного холдинга на самом деле позволит решить вопросы стратегического развития "Нафтана" и "Полимира". Однако комментировать ситуацию не стал, предложив дождаться конкретных результатов переговоров по данному проекту. "Возможно, белорусская сторона хочет таким образом получить гарантии загрузки "Нафтана" сырьем", - предположила корр. "БР". "Проблем с загрузкой нефтью "Нафтан" сегодня не испытывает", - констатировал чиновник.

Между тем рычаги влияния на ход реализации данного проекта в соответствии с собственным сценарием у Правительства РФ есть. Невзирая на финансовый кризис, Москва не отступается от строительства БТС-2 - альтернативной белорусской "Дружбе" трубы. Помимо этого, в конечной точке БТС предложено построить новый НПЗ мощностью 10-15 млн. т, который, в свою очередь, может стать реальным конкурентом "Нафтану".

И хотя непонятно, на какое время финансовый кризис может застопорить реализацию этих планов, в руках Кремля - серьезный козырь, способный заставить белорусов принять нужное Москве решение.

Подписка на Все
20 января 2021
С 21 января в Беларуси розничные цены на дизельное топливо и автомобильный бензин увеличатся на 1 копейку.
20 января 2021
Светлана Тихановская направила в Еврокомиссию письмо с просьбой помочь с кампанией по вакцинации от Covid в Беларуси.
20 января 2021
Продажи грузовиков МАЗ в России сократились в 2020 году более чем на 3%.
20 января 2021
Нацбанк изменил график проведения заседаний правления по вопросам денежно-кредитной политики.
20 января 2021
Правительство Беларуси расширило утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года.
20 января 2021
Белорусские синоптики предупредили об оранжевом уровне опасности в четверг из-за резкого потепления.

Страницы