Август 31, 2015

Заложники низких цен

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Сводный индекс цен на продовольствие ФАО в июле продолжил многомесячный тренд на снижение. Не дали повода для бурного оптимизма и августовские биржевые торги по ключевым товарным позициям. В целом продовольственные цены оказались на уровне минимумов 2009 года, когда рынки обвалились из­за мирового финансового кризиса.

Общемировой тренд отразился и на наших традиционных рынках сбыта в ЕАЭС, исключением стал, пожалуй, только рынок сахара, защищенный высокими таможенными пошлинами на импорт.

Негатива добавила активная девальвация национальных валют в странах ближнего зарубежья. Два этих фактора в совокупности привели к значительному сокращению экспортной выручки в долларовом выражении при сохранении и даже увеличении физических объемов поставок. Это больно ударило по переработчикам сельхозсырья, особенно по тем из них, кто имел валютные долговые обязательства в долларах и евро. Многие прибыльные в прежние годы предприятия ушли в минус.

Сильно пострадали стратегические с точки зрения валового выпуска и экспорта отрасли. В частности, молочка переживает особенно жесткую посадку цен на мировых рынках.

Разочаровались и те, кто надеялся снять сливки с ниш российского рынка, освобожденных из­за запрета на ввоз европейских продуктов. Модернизированная мясная промышленность России смогла практически полностью обеспечить потребности внутреннего рынка по крайней мере в мясе птицы и свинине, тогда как белорусскому мясному экспорту в РФ препятствовали санитарные ограничения, обусловленные вспышками африканской чумы свиней в нашей стране.

Очередная августовская волна девальваций в ЕЭАС, вероятнее всего, повлечет за собой определенный всплеск розничных цен, однако в силу объявленной центробанками региона политики таргетирования инфляции вряд ли он окажется стремительным, а потому ждать быстрого восстановления долларовых цен не приходится.

Глобальная конъюнктура также не обещает быстрого восстановления. Опасения по поводу засухи в Северном полушарии оказались преувеличенными: аграрии собирают хороший урожай. Значительное предложение продуктов на рынке продолжает держать цены под давлением. Еще одним понижающим фактором грозит стать замедление экономики Китая, который является крупнейшим в мире не только производителем продовольствия, но и потребителем. Падение спроса на рынке этой страны может стать новым драйвером снижения цен.

Пищевая промышленность Беларуси, как и другие экспортно ориентированные отрасли, отреагировала экстренной оптимизацией себестоимости и диверсификацией экспорта. Этому отчасти способствуют относительно низкие закупочные цены на урожай 2015 года. Вот только из­за ускорившейся девальвации и сложного финансового положения хозяйств аграрное лобби все настойчивее требует их пересмотра в сторону повышения. Сельхоз­ организациям поучиться бы у фермеров экономической эффективности, однако искоренить затратные методы работы, похоже, будет непросто.

Подписка на Все
03 декабря 2020
Предприниматель Микита Микадо заявил, что из Беларуси уже уехали тысячи IT-специалистов.
03 декабря 2020
Реактор первого энергоблока Белорусской АЭС (БелАЭС) планово остановлен, тестирование систем продлится до 11 декабря, сообщило министерство энергетики Беларуси.
03 декабря 2020
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) назвали перспективы вакцин против COVID-19 феноменальными и такими, которые могут потенциально изменить правила игры
03 декабря 2020
В Беларуси по состоянию на 3 декабря зарегистрировано 141 тыс. 609 человек с положительным тестом на COVID-19.
03 декабря 2020
Правительство Беларуси подготовило проект целевого прогноза социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы, предполагающий рост ВВП на 21,5% за пятилетку против увеличения на 3,5% за предыдущие пять лет.
03 декабря 2020
Экономический суд столицы удовлетворил иск министерства информации Беларуси и лишил порта TUT.BY статуса сетевого СМИ.

Страницы