Май 11, 2017
старший партнер Юридической группы «Бюро24» Алексей КОРОЧКИН

Чтобы внешнеторговая сделка впоследствии не оказалась недействительной, а контрагент не отказался от своих обязательств, заключаем внешнеторговый договор, соблюдая все правовые нюансы.

Внешнеторговый договор — это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг (подп. 1.1 п. 1 указа от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых опе­раций»).

С нерезидентом — только пись­менно

Согласно п. 2 ст. 1116 Гражданского кодекса (ГК), внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо или гражданин Республики Беларусь, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме.

Договор считается составленным в письменной форме, если он заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 404 ГК), а также если в ответ на письменное предложение заключить договор совершены действия по исполнению его условий (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ) (п. 3 ст. 404 ГК, п. 3 ст. 408 ГК). Внешнеэкономическая сделка, заключенная путем отгрузки товара в ответ на предложение заключить договор поставки, не сможет быть зарегистрирована в установленные законодательством сроки ввиду отсутствия подлежащего регистрации документа до даты отгрузки товара. Если требование о простой письменной форме внешнеэкономической сделки не соблюдено, то она является недействительной (п. 3 ст. 163 ГК).

Важные пункты договора

Согласно подп. 1.16.4 п. 1 указа № 178, внешнеторговый договор должен содержать определенную информацию. Во-первых, сведения о стоимости товаров. Данное требование не распространяется на внешнеторговые договоры на выполнение работ (оказание услуг), а также если их предметом являются охраняемая информация, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. Если в силу специ­фики товарной номенклатуры установить действительную стоимость товаров невозможно, то указывается ориентировочная стоимость. Во-вторых, информация об условиях расчетов: одна сторона должна оплатить другой стоимость товаров (с учетом требований подп. 1.6.3 п. 1 указа № 178) до или по факту исполнения договора.

В соответствии с разъяснениями Нацбанка, изложенными в письме от 19.12.2011 № 21-17/254, внешнеторговые договоры могут одновременно предусматривать две формы расчетов: предварительную оплату и оплату по факту. Помимо того, условия расчетов могут оговариваться в приложениях к договору.

Стороны должны помнить, что очень важно четко указать предмет и правовую природу договора. Приведем пример из судебной практики. В судебном заседании истец сослался на неисполнение ответчиком обязательства по оплате товара, который передал тому по товарной накладной (ТН), и просил взыскать стоимость поставленного товара. Отдельный договор между сторонами не был подписан. Ответчик утверждал, что предлагал истцу заключить договор не купли-продажи, а аренды имущества, перечисленного в ТН. По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что истец не доказал факт заключения с ответчиком внешнеторгового договора купли-­продажи, на основании которого у ответчика возникло бы обязательство по оплате товара.

Зарегистрировать сделку

После заключения внешнеторговый договор необходимо зарегистрировать. В соответствии с подп. 1.1 п. 1 указа № 178 под регистрацией понимается проставление на договоре оттиска штампа банка с указанием регистрационного номера сделки и его заверением подписью уполномоченного работника банка. Присвоенный сделке регистрационный номер необходимо указывать при проведении платежей, в таможенной декларации, в статистической либо периодической статистической декларации.

Внешнеторговый договор регистрируется в банке, в котором субъект хозяйствования открыл счет для расчетов по внешнеэкономическим сделкам. Регистрировать необходимо только сам договор без приложений к нему. Плату за регистрацию банк не взимает.

Договор необходимо регистрировать, если он отвечает в совокупности трем условиям:

– в договоре предусматриваются обязательства по передаче товаров. Если он связан с выполнением работ, оказанием услуг либо передачей прав на результаты интеллектуальной собственности, то регистрация не нужна;

– договор является возмездным;

– стоимость товаров составляет 3000 евро в эквиваленте и более. Для расчета используется официальный курс белорусского рубля, установленный Нацбанком Беларуси на дату заключения договора.

Если стоимость товаров указывается в приложениях к договору, то регистрировать сделку необходимо только тогда, когда общая стоимость по всем приложениям в совокупности достигла 3000 евро.

Не подлежат регистрации договоры, на которые не распространяются положения указа № 178. Примеры таких договоров (например, аренды имущества и лизинга) указаны в подп. 1.2 п. 1 данного нормативного правового акта.

Разобраться со сроками

Законодательство устанавливает специальные требования к срокам регистрации внешнеторговых договоров. Согласно подп. 1.11 п. 1 указа № 178, сделка должна быть зарегистрирована до даты отгрузки (поступления) товаров либо до проведения (поступления) платежей. Таким образом, сделка должна быть зарегистрирована до даты оплаты либо до поступления платежа (если договором предусмотрена предоплата), а также до даты отгрузки либо до поступления товара (в случае поставки товара без предварительной оплаты).

Согласно подп. 1.6.3 п. 1 указа № 178, датой отгрузки (поступления) товаров считается дата их помещения под таможенные процедуры. Если в соответствии с законодательством совершение таможенных операций не требуется, датой отгрузки товаров считается дата их отпуска со склада, а датой поступления товаров — дата их оприходования импортером на склад, находящийся на территории Беларуси. При наличии у импортера разрешения Национального банка на расчеты по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт товаров без их поступления на территорию Беларуси, датой поступления товаров считается дата, указанная в товаросопроводительных документах, подтверждающих получение товаров. При реализации товаров без их возврата на территорию Беларуси датой отгрузки товаров считается дата, которая указана в товаросопроводительных документах, подтверждающих передачу товаров новому(-ым) нерезиденту(-ам).

По общему правилу датой поступления денежных средств от экспорта товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполненных работ, оказанных услуг считается дата их зачисления на счет экспортера в банке, а в случаях, предусмотренных законодательством, — на счета в банках-­нерезидентах. Датой проведения платежа по импорту считается дата списания денежных средств со счета.

В соответствии с положениями ч. 2 п. 2 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее — Инструкция № 46), требования о регистрации распространяются и на документы, заменяющие эти договоры. К таким документам относятся счета на оплату, инвойсы и другие аналогичные документы.

Для регистрации договора экспортер (импортер) представляет заявление на регистрацию сделки в двух экземплярах и оригинал или копию внешнеторгового договора. Регистрация осуществляется в день подачи документов.

В регистрации могут отказать

Часть третья подп. 1.11 п. 1 указа № 178 предусматривает следующие основания для отказа в регистрации внешнеторгового договора:

– не представлены необходимые документы (внешнеторговый договор или документы, посредством которых оформлено заключение внешнеторгового договора);

– банк, в который представлены документы, не обслуживает счет экспортера (импортера);

– в представленном внешнеторговом договоре не указаны стоимость (ориентировочная стоимость) товаров и условия расчетов.

Согласно подп. 28.8 п. 28 Инструкции № 46, банк отказывает клиенту в проведении валютной операции при отсутствии регистрации сделки, если она предусмотрена законодательством (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств).

Вместе с тем внешнеторговая сделка не может быть признана недействительной в связи с отсутствием ее регистрации в банке.

В соответствии с п. 14 Инструкции № 46 при утере внешнеторгового договора с отметкой о регистрации (перерегистрации) сделки банк, осуществлявший регистрацию (перерегистрацию) сделки по такому договору, на основании письменного обращения экспортера (импортера) вправе повторно проставить отметку о регистрации (перерегистрации) сделки на дубликате или копии данного внешнеторгового договора.

За нарушение требований, касающихся регистрации внешнеторговых договоров, предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 11.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП), представление недостоверных сведений при регистрации сделки влечет наложение на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо штрафа в размере до 20 % контрактной стоимости экспортированных (импортированных) товаров. В соответствии со ст. 11.43 КоАП неисполнение обязанности по регистрации сделки влечет наложение на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо штрафа в размере до 20 % стоимости экспортированных (импортированных) товаров, выполненных работ, оказанных услуг, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности

 

Материал опубликован в приложении "Сектор права" к №17 газеты "Белорусы и рынок" от 6.05.2017 года. Оформить подписку

Подписка на Все
17 октября 2017
По мнению руководства страны рост экономики позволяет увеличивать зарплаты бюджетников и социальные выплаты.
17 октября 2017
Масляная лихорадка заканчивается, однако, серьезное снижение молочных цен, вероятно, произойдет уже после Нового года.
17 октября 2017
Это сделано для снижение контролирующего давления на бизнес.
17 октября 2017
Об этом заявил сегодня премьер-министр Андрей Кобяков.
17 октября 2017
Деревообработчикам нужны равные условия доступа к сырью на внутреннем рынке, в том числе на биржевых торгах. Такое мнение в интервью «БР» высказал директор мебельной фабрики «Явид» Дмитрий ЯВИД.
17 октября 2017
Евро и российский рубль подешевели, а доллар немного подорожал.

Страницы