Март 04, 2017
научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско­­образовательного центра (BEROC) Олег МАЗОЛЬ

Внедрение передовых мировых практик в сфере корпоративного управления — это не дань моде, а важный шаг на пути повышения инвестиционной привлекательности белорусских предприятий.

Корпоративное управление — важная составляющая институциональной системы отечественной экономики. Формирование этой системы, в свою очередь, создаст предпосылки для решения основных задач социально-экономического развития государства, о которых в последнее время очень много говорится. В частности, к ним относятся: разделение функций государства как регулятора и как собственника; привлечение в страну прямых иностранных инвестиций; повышение эффективности решений, принимаемых менеджментом государственных предприятий; создание полноценного фондового рынка.

Последнее невозможно без развития рынка ценных бумаг — как качественного, так и количественного. Особенно в сегменте акционерного капитала. Пока его роль как инструмента привлечения инвестиций в реальный сектор экономики крайне мала. Так, по данным Нацбанка, в 2016 году на биржевом рынке объем сделок с акциями предприятий составил 50,3 млн руб., на внебиржевом — 92,6 млн, а общий объем акций, выпущенных белорусскими предприятиями, — 29 168 млн руб. Таким образом, годовой оборот отечест­венного рынка акционерного капитала составил только 0,5 % от суммарной капитализации данного сегмента фондового рынка.

Нереализованный потенциал фондового рынка страны как источника финансирования инвестиционных расходов объясняется, в том числе, качеством корпоративного управления на предприятиях. Да, согласно последним оценкам Всемирного банка (Doing Business 2017), Беларусь улучшила свои позиции по данному показателю и переместилась на 20 позиций вверх, заняв 42-е место среди 190 стран. Правда, изменения в рейтинге произошли недавно, поэтому ждать ощутимого эффекта в виде притока капитала на внутренний фондовый рынок пока рано.

Кроме того, данный показатель учитывает прежде всего юридические условия функционирования системы корпоративного управления и наличие законодательных основ для реализации прав миноритарных акционеров. Качество же корпоративного управления в конкретных компаниях не оценивается, а ведь это более важный фактор для принятия того или иного инвестиционного решения. Поэтому для развития фондового рынка так важно улучшение качества корпоративного управления на уровне отдельных предприятий. Его внедрение позволит госкомпаниям перестроиться на рыночные рельсы, а в перспективе поможет повысить рыночную стоимость их акций.

Формируя систему корпоративного управления, Беларуси не нужно изобретать велосипед: эксперты Организации экономического сотрудничества и развития и Международной финансовой корпорации уже разработали базовые стандарты. Среди них: внедрение стандартов эффективности, прозрачности и подотчетности; защита прав миноритарных акционеров; создание эффективной системы назначения и контроля за решениями исполнительного директората; внедрение эффективной системы стимулирования управленческого персонала.

Подписка на Мазоль + корпоративное управление