Ноябрь 27, 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

За девять месяцев года Беларусь поставила в Россию животноводческой продукции на 2,1 млрд. долларов. Доля рынка РФ в структуре экспорта при этом составила 91,5%, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

- В целом за девять месяцев объем поставок животноводческой продукции составил 2,3 млрд. долларов, или 64% от общего объема экспорта продовольствия и сельскохозяйственной продукции, - сказал Богданов.

По словам представителя МСХП, доля российского рынка в структуре экспорта за год уже снизилась на 5,5 п.п. Всего белорусские аграрии вели поставки в 65 стран мира.

- Многие по-разному оценивают такую зависимость. Хотя ничего страшного нет. У нас с Россией общие вкусовые предпочтения, нам просто работать с российскими коллегами, тем более, что российский покупатель лоялен к нашей продукции, - отметил Богданов.

Вместе с тем он подчеркнул, что в перспективе российский рынок будет сужаться для белорусских экспортеров. В первую очередь из-за роста собственного производства в России. Однако ниша на российском рынке сохранится. Минсельхозпрод работает над диверсификацией экспорта.

- Мы понимаем, что рынок будет сужаться. Россия вкладывает средства в развитие собственного производства. Любая страна имеет, как импорт, так и экспорт. Мы планируем сохранить долю на РФ, развивать сотрудничество со странами СНГ, где мы конкурируем с Украиной, Новой Зеландией, Уругваем, Бразилией. Основные направления – страны Азии, Персидского залива, Африки, - рассказал начальник главного управления.

Стратегия  уже дает результаты.

- Из стран дальнего зарубежья в этом году на страны Азии приходится примерно 56,7% поставок. Основными импортерами являются Китай, Пакистан, Филиппины,  - сказал Алексей Богданов.

По его словам для поставок в Китай уже допущены 36 молочных предприятий. Фактически рынок КНР открылся для белорусского молока только в этом году. Экспорт уже вырос в 12 раз, превысил 4,5 млн. долларов.

- Это небольшая цифра, но мы находится в самом начале пути, - подытожил Алексей Богданов.

Подписка на Богданов + Минсельхозпрод + МСПХ + экспорт молока + экспорт молочной продукции
07 декабря 2017
Решение принято в ответ на действия Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
07 декабря 2017
Белорусский молочный экспорт растет в стоимостном выражении и активно диверсифицируется, чему способствует удачная ценовая конъюнктура. Впрочем, есть риск, что после Нового года она ухудшится.
06 декабря 2017
Правда общий индекс GlobalDairyTrade вырос за счет увеличения стоимости сухого молока.
02 декабря 2017
Экспорт продовольствия может принести стране не меньше валюты, чем экспорт нефти, однако пока сельхозпроизводителю нужно помочь дешевыми кредитами и техникой. Проекты соответствующих нормативных актов уже разрабатываются.
28 ноября 2017
Возможно, требуется снижение минимальной рекомендуемой экспортной цены
27 ноября 2017
По итогам десяти месяцев года производство молока в стране выросло на 3,1.

Страницы