Июль 14, 2020

YouTube – кузница белорусских миллионеров

Олег ШЕПЕЛЮК

Не сидеть в офисе, не проходить каждый день через заводскую проходную и при этом зарабатывать миллионы — это реально. Из более чем 4 тыс. каналов белорусов на YouTube есть те,  которые позволяют их авторам получать немалые деньги. На чем же?

Реклама — прииск блогера

«Стану блогером и заработаю миллион» — таково краткое  изложение бизнес-идеи, популярной у юного поколения. И это не утопия, заработать серьезные деньги, ведя свой канал в соцсетях, возможно. Но весьма непросто.

«Основной доход блогера — рекламные деньги. Сумма зависит от географии и количества рекламных просмотров. Первый показатель CPM (cost-per-mille) очень сильно зависит от географии, точнее от того, как сильно насыщен рекламой рынок в разных странах. Самый высокий СРМ в мире — в Японии и США: автор получает 10—12 долларов за тысячу рекламных показов. В русскоязычном YouTube этот показатель куда меньше — примерно 1,5 доллара», — рассказал Михаил БЫЧЕНОК, CEO компании Mediacube — агентства, служащего связующим звеном между блогерами и администрацией Google.

Именно эта компания выиграла конкурс, организованный мировым гигантом в 2015 году, когда он искал на рынке Беларуси YouTube-партнера. И сегодня она входит в топ-3 партнерских сетей в СНГ и топ-20 в мире. Много ли она берет с авторов каналов за свои услуги?

«Мы предоставляем блогерам возможность сфокусироваться на креативных задачах, а рутинные и скучные берем на себя. Операционная бухгалтерия, техподдержка, защита авторских прав, решение любых иных вопросов — вот наши функции. Средняя скорость ответа наших комьюнити-­менеджеров — 30 минут, ведь наша главная задача дать возможность авторам зарабатывать больше. По стандартному контракту с автором наш заработок составляет 20 % от суммы, которую YouTube перечисляет за рекламу. Но сумма комиссии может меняться в зависимости от автора и от нашего сервиса. Например, если мы сильно вовлечены в производство контента, пишем сценарий, снимаем и  монтируем ролик, то это могут быть условия 50 на 50», — поделился цифрами Михаил Быченок.

Весьма суровые условия, на первый взгляд. Так ли это на самом деле, мы поинтересовались у белорусского блогера Сергея, чей канал за последний год набрал несколько десятков тысяч подписчиков. «Когда мой канал перестал быть хобби и я понял, что на нем можно зарабатывать, то стал тратить на это слишком много времени. Развиваться можно было только с помощью со стороны, потому что на решение всех вопросов уходила большая часть времени, предназначенного на творчество. Ради развития канала пришлось пожертвовать половиной рекламных денег, но в итоге компания помогла мне с наполнением и качеством роликов, решает другие насущные проблемы, съедавшие мое время: налоги, авторские права и т. д.», — рассказал — он.

Из вышесказанного можно сделать простой вывод: чтобы заработать хотя бы тысячу долларов, автору YouTube-канала необходимо добиться впечатляющих результатов, просмотры его контента должны исчисляться миллионами. Много ли среди белорусов тех, кто может похвастать таким результатами?

Наши звезды YouTube

Приводим десятку самых популярных белорусских YouTube-блогеров (данные на 12 июня).

1. A4 (Влад Бумага)

Подписчики: 19,5 млн.

Просмотров: 2 млрд 406 млн.

Выручка за месяц (оценка Socialblade): 76 тыс. — 1,2 млн долларов.

Молодой минчанин, с недавних пор передвигающийся по столице Беларуси на LamborghiniHuracanPerformante (цена от дилера в Минске — от четверти миллиона долларов), — недосягаемый лидер. Количество его подписчиков более чем вдвое превышает население Беларуси. На канале разноплановый контент: 24-часовые видео по заданиям подписчиков, пранки, челленджи, эксперименты и т. д.

«Влад — это белорусский вариант PewDiePie. Зачем мучиться и изобретать велосипед, который не факт, что поедет? Если быть откровенным, то мой канал также не является чем-то оригинальным, похожие есть по всему миру. Успех А4 заслужен, и не стоит бросать в него камни за то, что там нет высокоинтеллектуальных посылов. Их нет практически ни в одном популярном канале — таков мир YouTube», — поделился мнением с корреспондентом «Белорусы и рынок» Сергей.

2. Telblog.net

Подписчики: 4,92 млн.

Просмотров: 1 млрд 290 млн.

Выручка за месяц (оценка Socialblade): 6 тыс. — 95,7 тыс. долларов.

Гомельчанин Глеб здорово раскрутил свой развлекательный канал, на котором также разномастное видео: различные топы, баттлы, смешные истории, игры, мемы и многое другое. Самый популярный ролик — «Топ-10 исчезнувших вкусняшек, по которым мы скучаем» (12,6 млн просмотров). Отмечу, что Глеб плодовит: 1473 ролика против 215 у А4.

3. Приятный Ильдар

Подписчики: 3,25 млн.

Просмотров: 521,1 млн.

Выручка за месяц (оценка Socialblade): 3,8 тыс. — 60,2 тыс. долларов.

Хотя с недавних пор Ильдар по «прописке» в соцсети стал россиянином, канал белорусский. Большей частью парень рассказывает о своей жизни, о путешествиях, событиях либо комментирует различные видео, не чураясь матерного языка. Снимает он и скетчи, делает топы, к примеру  участниковтрэшовых телешоу.

4. Глент

Подписчики: 2,98 млн.

Просмотров: 51,5 млн.

Выручка за месяц (оценка Socialblade): 3,7 тыс. — 59,4 тыс. долларов.

Канал стартовал в декабре 2019-го и стремительно поднялся в топ-10 белорусского сегмента YouTube. Секрет успеха 31 ролика прост: связи. Да, даже в YouTubе есть кумовство, Глент является другом А4 и присутствует в его роликах.

5. Ксения Левчик

Подписчики: 2,04 млн.

Просмотров: 244,2 млн.

Выручка за месяц (оценка Socialblade): 1,4 тыс. — 21,8 тыс. долларов

В 2016 году Ксения участвовала в проекте «Голос. Дети», но не очень удачно: не прошла во второй тур. Но родители юной певицы не отчаялись и стали развивать свой канал. Итог — одно время Ксения была среди лидеров белорусской части YouTubе,
исполняя различные каверы.

6. Perpetuumworld

Подписчики: 2,02 млн.

Просмотров: 1 млрд 5,2 млн.

Выручка за месяц (оценка Socialblade): 1,8 тыс. — 28,7 тыс. долларов.

Самый плодовитый белорусский автор: 4048 роликов! Это канал еще одного гомельчанина, Александра, который проходит различные игры. Самыми популярными роликами на канале являются симуляторы.

7. Sanishow

Подписчики: 1,75 млн.

Просмотров: 107,6 млн.

Выручка за месяц (оценка Socialblade): 2,9 тыс. — 46,2 тыс. долларов.

Канал о животных не часто радует подписчиков новыми роликами, с апреля 2016 года вышло всего 32. В последний месяц его подбросила в топ история о спасении кота, истерзанного клещами, которую посмотрели более 3 млн раз.

8. Danik

 

Подписчики: 1,73 млн.

Просмотров: 173,6 млн.

Выручка за месяц (оценка Socialblade): 1,6 тыс. — 25,5 тыс. долларов.

Еще один молодой человек, двадцатилетний Даниил, родом из Пинска. Он постоянно призывает подписываться и лайкать, старается снимать видео регулярно и держится в топе уже несколько лет, рассказывая о своем отношении к разным темам и трендам в формате сценарных зарисовок.

9. Семейка Z

Подписчики: 1,68 млн.

Просмотров: 384,2 млн.

Выручка за месяц (оценка Socialblade): 993 — 15,9 тыс. долларов.

Как нетрудно догадаться, это семейный канал. Герои — многодетная семья из-под Минска. Главные роли в роликах принадлежат детям, которые разыгрывают своих родителей, играют, учатся в школе.

10. YouFact

Подписчики: 1,67 млн.

Просмотров: 345,3 млн.

Выручка за месяц (оценка Socialblade): 101 — 1,6 тыс. долларов.

Занимающий десятое место по количеству подписчиков канал, один из тысяч подобных в сети, рассказывает об интересных фактах, а также о новинках интернет-магазинов.

Пандемия, конкуренты, мерч

Разброс цифр в оценке рекламного дохода каналов обусловлен минимальными и максимально возможными значениями СРМ для страны. Но доход приносит далеко не только реклама от YouTube.

«Когда канал раскручен, автор зарабатывает еще и на скрытой, или «партнерской» рекламе, некоторые доходят до продажи своего мерча. Но в наших краях это редкость. Многие используют другие варианты заработка, в частности Instagram, ВКонтакте и Facebook. Но в плане монетизации сегодня всех обошел Telegram, где несколько сотен подписчиков для рекламодателя равняются тысячам, а то и десяткам тысяч в других сетях. Есть еще вариант зарабатывать по бартеру: получать товары или услуги в качестве оплаты», — поделился Сергей.

Пандемия нанесла огромный ущерб экономике, но при этом люди стали больше сидеть в сети.

Как это отразилось на заработках блогеров, поинтересовались мы у Михаила Быченка. «Mediacube — глобальная компания, она сотрудничает с авторами в 68 странах. Белорусские блогеры — это менее 10 % всех наших клиентов. Поэтому, оценивая общую картину, могу сказать, что количество просмотров растет, среднее время, проведенное пользователем у экрана в день, выросло на 18 %, в марте весь контент наших партнеров собрал 2,7 млрд просмотров, а в мае мы увидели 4 млрд просмотров, то есть количество просмотров выросло фактически на 40 %. Но, к сожалению, мы не стали зарабатывать больше. Почему? Потому что пандемия привела к сокращению рекламных бюджетов. До нее CPM для нас составлял в среднем 1,6 доллара, сейчас — 1,2. И в апреле мы зафиксировали падение нашей выручки на 20 %. Правда, сейчас мы снова начали расти», — рассказал руководитель Mediacube.

Подписка на Все
27 ноября 2020
Вице-премьеры РФ и Беларуси Александр Новак и Юрий Назаров обсудили в пятницу условия поставок в Беларусь нефти и газа в 2021 году, а также переориентацию экспорта белорусских нефтепродуктов с балтийских портов на российские
27 ноября 2020
В Беларуси за сутки выявлен 1621 новый случай заражения Covid, 8 пациентов скончались.
27 ноября 2020
Александр Лукашенко высказался о новой Конституции и своей работе.
27 ноября 2020
Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич назначен министром этого ведомства.
27 ноября 2020
Беларусь - один из мировых лидеров по продажам помидоров на экспорт. На ее долю приходится 0,6% всего мирового экспорта томатов.
27 ноября 2020
Александр Лукашенко заявил, что "незнакомому президенту" нельзя отдавать действующую Конституцию.

Страницы