Март 24, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Как заявил начальник отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации БелАЭС Дмитрий Завьялов, сегодня на первом блоке в реакторном отделении ведется монтаж оборудования, систем безопасности и вспомогательных систем. Проект готовится к этапу промывки и послемонтажной очистки. На втором блоке смонтировано оборудование первого контура. На остальных объектах также идет монтаж оборудования с тем, чтобы обеспечить пусковые работы. В конце года на АЭС должны завезти топливо.

Специалист еще раз заявил о безопасности эксплуатации АЭС – «при нормальной эксплуатации влияние АЭС на окружающую среду невелико, а если его сравнивать с другими источниками традиционной энергетики, то оно минимально. «Существующая система барьеров на пути распространения радиоактивных веществ, замкнутая система охлаждения оборудования, которая позволяет не сбрасывать воду в окружающую среду, так что АЭС не будет источником теплового загрязнения, в сочетании с жестким ведомственным и государственным контролем над радиационной обстановкой в районе размещения станции --все это делает влияние АЭС на окружающую среду минимальным, а самое главное – прогнозируемым», -- заявил он.

По словам заместителя начальника отдела радиационной безопасности БелАЭС Сергея Зубова, система радиационного контроля такого типа реакторов – сложнейшая, основанная на многолетнем опыте эксплуатации реакторов типа ВВЭР. Будет осуществляться мониторинг не только технологического контура АЭС, но и окружающей среды. Информация о наблюдениях вокруг АЭС будет предоставляться населению. «Этот объект наиболее полно и наиболее максимально защищен и охвачен радиационным контролем», -- сказал Зубов.

В конце 2018 года ядерное топливо поступит на стройплощадку БелАЭС, а в начале 2019 года будет загружено в реактор. В соответствии с документами, определяющими этапы строительства, к этапу завоза и загрузки топлива системы радиационного контроля будут работать в полном объеме. Перед загрузкой в реактор ядерное топливо будет храниться в хранилище первого класса, сообщил Зубов.
 

Как сообщила начальник отдела координации работ по БелАЭСБелгидромета Мария Кадацкая, в районе АЭС создается сеть пунктов наблюдения за радиоактивным и химическим загрязнением компонентов окружающей среды, в том числе автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Система снабжена датчиками, которые в режиме реального времени регистрируют любые изменения радиационной обстановки. Сегодня радиационного загрязнения территории Ошмянского района нет, заявила Кадацкая.

По словам Дмитрия Завьялова, Белорусская АЭС «постоянно демонстрирует свою открытость и готовность к диалогу с заинтересованными лицами и международными организациями, в том числе экологическим»и.«БелАЭС открыта для диалога с экологическими организациями. Мы обязаны отвечать на их вопросы, связанные с состоянием радиационной безопасности. В конце прошлого года представители межрегиональной организации «Ока» присутствовали на площадке, выполняли отборы проб на территории промплощадки и санитарно-защитной зоны. В дальнейшем это им позволит сравнивать данные, полученные до пуска АЭС и после введения ее в эксплуатацию», -- сказал он, отметив, что «АЭС – это режимное предприятие, и такие контакты жестко регламентированы».

Наверное, поэтому заинтересованные белорусские экологи не имеют доступа на стройплощадку и не могут производить измерения даже вместе с организацией «Ока». Участвующий в телемосте руководитель «Оки» Алан Хасиев не скрывает своей связи с ГК «Росатом», неоднократно получал благодарности от руководства «Росатома». Он не настроен сотрудничать с белорусскими экологами, которые известны гражданскому обществу в нашей стране. «Такие непрофессиональные движения конечно находят непонимание. Мыдействуем по тем алгоритмам, которые заложены на белорусской атомной станции, строго их придерживаемся», -- заявил он. Хасиев назвал белорусских экологов «экстремистскими экологическими организациями», заявив, что у них нет оборудования необходимого качества и они недостаточно подготовлены для работы на АЭС.

Подписка на АЭС + БелАЭС + Белгидрометцентр + энергетика + экология
12 июня 2018
За две миссии МАГАТЭ оценит готовность страны реагировать на аварии на АЭС.
07 июня 2018
В этом месяце на станцию доставят распределительное устройство на 330 кВт
04 июня 2018
Пока завод БелДжи произвел и продал максимум 1000 машин.
22 мая 2018
Ввести систему отчетности для отработанных масел, законодательно запретить сжигать их и экономически стимулировать повторное вовлечение в оборот предлагают экологи и предприятия-­переработчики
15 мая 2018
На станции работает около половины от требующегося персонала.

Страницы