Апрель 11, 2019

Вся власть советам

Рима ЕПУР, генеральный директор КУП «Молодежная социальная служба» (бизнес­инкубатор, г. Минск)

Региональная экономика во многом зависит от малого и среднего бизнеса. Для того чтобы советы по развитию предпринимательства могли поддержать частную инициативу в районах, нужно четко определить формат их работы и уровень компетенций.

Диалог бизнеса и власти стал налаживаться, но пока далек от идеала. Это подтвердило и исследование Индекса делового оптимизма. Сегодня сотни предпринимателей из всех областей и Минска констатируют откат от позиций, завоеванных годом ранее.

В феврале 2018-го ситуация виделась если не в радужном свете, то однозначно была окрашена в позитивные тона. Причиной стала серия принятых законодательных актов по поддержке предпринимательства. Одной из самых важных мер для бизнесменов из райцентров и небольших городков и поселков стало создание региональных советов по развитию предпринимательства.

Создать областные и районные советы по развитию предпринимательства исполкомы обязал президент своим поручением от 8 февраля 2018 года. Они должны были наладить диалог бизнеса и местной власти и способствовать развитию ма­лого и среднего бизнеса в регионах.

Работа закипела, и ее формальным результатом стало совершенствование инфраструктуры развития предпринимательства. В стране сформировалось 105 центров поддержки предпринимательства и 25 бизнес-инкубаторов. Однако, как человек, работающий «на земле», в нескольких периферийных районах, могу однозначно заявить, что, к сожалению, все это не работает. Деятельность данных структур не стала катализатором развития регионов, а они сами — диалоговыми площадками бизнеса и власти. Называть их эффективно работающими организациями по представительству интересов предпринимателей тоже, увы, оснований нет. Причин тому несколько, однако в их основе лежит формальный подход к организации работы: они не имеют утвержденной структуры, собираются от случая к случаю, и, самое главное, нигде не прописано, как они могут влиять на решение тех или иных вопросов.

Почти весь крупный бизнес сосредоточен либо в Минске, либо в областных центрах, районное же предпринимательство — это в основном представители малого и среднего бизнеса. Повлиять на решения местных властей им очень трудно. Бизнесмены разобщены. Мало где есть представительства бизнес-союзов, далеко не все предприниматели торопятся проявлять активность. Их можно было бы обвинить во всех грехах, в том числе навесить ярлык «моя хата с краю, ничего не знаю», но у такой позиции бизнесменов есть логичное объяснение. Местная власть давно приучила предпринимателей к тому, что при принятии решений их мнения и пожелания никто не берет в расчет.

При этом на периферии не исчезли люди, готовые поднимать свою малую родину, не дожидаясь указов и преференций. Однако зачастую они даже не знают, как облечь свои идеи в нужную форму, ведь предпринимательству у нас не учат. Врача мы учим шесть лет, учителя — пять, но почему-то и у властей, и у населения, особенно на местах, укоренилось мнение, что предприниматели должны появляться как грибы после дождя — одномоментно и без каких-либо усилий.

Чиновников совершенно не пугает, если законодательно-налоговое или иное «солнце» все спалит: будет новый «дождь» — будут новые «грибы». Да и в обществе в целом нет понимания того, что к предпринимателям нужно относиться бережно и создавать условия для их развития.

На мой взгляд, рычагом, который на периферии сдвинет дело с мертвой точки, как раз и должны стать советы по развитию предпринимательства, в состав которых войдут представители и бизнеса, и власти. Исходя из своего многолетнего опыта, могу с уверенностью сказать, что в регионах не выживет ни один частный центр поддержки предпринимательства, даже если за ним будет стоять бизнес. Данные центры будут работать только при государственной поддержке и налаженном взаимодействии с местными властями.

Если государство поняло, что развивать частный бизнес — это важно и что он способен увеличить занятость и создавать рабочие места, значит следует поддержать собственное начинание не только словом, но и делом на партнерских началах. Во-первых, для улучшения работы советов по развитию предпринимательства необходимо создать типовое положение о них, в котором четко прописать состав, календарь работы, права и конкретные цели этих организаций. Во-вторых, развивать инфраструктуру: центры поддержки и бизнес-инкубаторы не могут существовать, не зарабатывая деньги. Если их лишить возможности сдавать в аренду помещения, что сейчас позволено законодательством, то они совсем зачахнут, и тогда говорить о перспективах регионального развития будет еще труднее.

Подписка на Все
25 ноября 2020
БелАЭС торжественно ввели в строй и спустя несколько дней, после аварии — взрыва трансформаторов, вывели. Уже без громких реляций. Оценить не столько этот факт, сколько саму затею со строительством атомной станции у границы Литвы, газета «Белорусы и рынок» попросила известного российского ученого, государственного деятеля Булата НИГМАТУЛИНА.
25 ноября 2020
Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) Украины установила факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси в отношении украинских производителей стальных прутков и применила адекватные меры, решив ввести специальную пошлину на импорт этой продукции из Беларуси в размере 16,08% от таможенной стоимости.
25 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 25 ноября зарегистрировано 128 тыс. 449 человек с положительным тестом на COVID-19.
25 ноября 2020
Урегулирование ситуации вокруг ОАО "Белгазпромбанк" не должно быть политизированным, государство не должно вмешиваться в диалог с акционерами, считает посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев.
25 ноября 2020
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка, белорусской "дочки" Сбербанка РФ, по депозитам в национальной валюте на уровне "B2", в иностранной валюте - "Caa1".
25 ноября 2020
Евразийский экономический форум, который планировалось провести в Минске во второй половине декабря, отменен.

Страницы