Апрель 10, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Рамочная стратегия партнерства Группы Всемирного банка в отношении Беларуси на 2018 – 2022 годы была презентована в Минске 9 апреля.

При формировании стратегии представители и власти, и гражданского общества заявляли, что они хотели бы, чтобы Беларусь менялась, и Всемирный банк готов помочь Беларуси в этом, заявил глава представительства ВБ в Беларуси Алекс Кремер.

«Рамочная стратегия основана на результатах миссии и диагностике состояния экономики Беларуси, отчет о которой будет презентован в ближайшее время. Все приоритеты сотрудничества в экономической сфере касаются расширения частного сектора. Этот сектор должен создать рабочие места, что позволит гражданам повысить уровень жизни», -- заявил Алекс Кремер. Он отметил, что, по исследованиям экономистов Всемирного банка, производительность труда в частном секторе Беларуси на 40% выше, чем в государственном, и растет в 4 раза быстрее. Между тем, более половины занятых в Беларуси работает в госсекторе, что примерно в два раза больше, чем в странах с рыночной экономикой.

Алекс Кремер заявил, что Беларусь вышла из очень серьезной рецессии, но факторы экономического роста остаются в Беларуси еще хрупкими и слабыми. «Рост произошел за счет доступа к иностранным кредитным ресурсам и изменения цен на сырьевые ресурсы, а не за счет роста производительности экономики. Цель стратегии – помочь Беларуси создать внутренний продуктивный динамичный частный сектор, а не оставаться зависимой от международных заимствований и изменения глобальных цен на сырьевые ресурсы», -- сказал он. Запланировано проведение исследования состояния частного бизнеса в Беларуси и препятствий для его роста, результаты которого будут опубликованы.

Уже согласована кредитная линия на 60 млн. долларов, которая профинансирует займы для микро-, малых и средних предприятий через Банк Развития. Специалисты ВБ будут также консультировать правительство и компании по поводу улучшения условий для развития частного сектора. ВБ будет консультировать экономические власти по таким вопросам, как управление госпредприятиями, госбюджетом (финансирование 10 млн. долларов), осуществление надзора за финансовым сектором.

ВБ планирует оказать Беларуси помощь в социальной сфере, чтобы “помочь подготовиться к тем изменениям, которые произойдут в 20-х годах”. В рамках этого проекта будут выделены 50 млн. долларов на модернизацию системы среднего образования и 50 млн. – на модернизацию высшего образова6ния. Новые навыки “позволят молодым белорусам преуспеть”, заявил Кремер, то есть молодежь сможет не только получить новые знания, но и научиться предпринимать инициативу для самореализации.

Также ВБ планирует поддержать инфраструктуру Беларуси, но не расширение, а модернизацию, чтобы инфраструктура стала более “эффективной и “зеленой”. Проект на 100 млн. долларов позволит использовать древесную биомассу в целях централизованного отопления, проект на 150 млн. долларов модернизирует систему водоснабжения и водоотведения, систему обращения с твердыми отходами. Проект на 40 млн. долларов позволит осуществить модернизацию некоторых предприятий лесной отрасли. ВБ готов помочь белорусскому правительству в создании схемы или фонда, при поддержке которого домохозяйства смогут принимать участие в тепловой реабилитации своего жилья.

Также будет поддержана активность белорусских граждан и их вовлеченность в принятие решений. С одной стороны, ВБ будет поддерживать проекты, которые позволят услышать “голос белорусских граждан” при планировании развития, с другой – создание открытых баз данных. Уже сегодня при содействии Всемирного банка данные о госбюджете выкладываются на портал Минфина, идет создание новой информационно-технической системы в министерстве образования.

МФК планирует за этот период инвестиции в Беларуси в объеме 80-120 млн. долларов, заявила глава представительства МФК в Беларуси Ольга Щербина. «Наша инвестиционная деятельность зависит от инвестиционной деятельности частных компаний в Беларуси, а она в свою очередь зависит от макроэкономической ситуации, решимости правительства продвигаться по пути приватизации», -- заявила Ольга Щербина, отметив, что в последние два года, в период рецессии, белорусские компании были озабочены сохранением объемов производства и своей доли на рынке, а не развитием. Сегодня ситуация начинает меняться, но о конкретных проектах говорить пока рано.

МФК также начинает совместную программу с министерством антимонопольного регулирования по продвижению программы развития конкуренции. Сохранятся и программы с министерством экономики по улучшению деловой среды, которые будут направлены на сокращение административных процедур, создание электронного реестра административных процедур.

Общий объем финансирования со стороны Всемирного банка за период действия Рамочной стратегии партнерства составит около 570 млн. долларов, со стороны МФК – около 100 млн.

Подписка на Всемирный банк + МФК + Беларусь
21 августа 2018
Всемирный банк планирует выделить $1,9 млн на проведение переписи населения в Беларуси.
31 июля 2018
Закон «Об инвестиционных фондах» вступил в силу 23 июля. Эксперты прогнозируют, что инвестфонды предоставят новые возможности для инвестиций и привлекут дополнительные ресурсы в экономику.
27 июля 2018
Их будет рассматривать китайская CITIC Group
26 июля 2018
Запустить маршрут договорили автопарки двух городов.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.

Страницы