Декабрь 06, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Традиционный Экономический обзор для республики Беларусь презентовала 6 декабря экономист Всемирного банка Марина Сидоренко. За 10 месяцев прирост экономики Беларуси составил 2%, что было обусловлено несколькими факторами – улучшилась внешняя конъюнктура, укрепился внутренний спрос, экономические власти проводили осмотрительную макроэкономическую политику. Росту в промышленности способствовало повышение цен на сырьевые товары и некоторое улучшение ситуации на российском рынке – выпуск в промышленности увеличился на 6,3% по сравнению с - 1,1% за тот же период в прошлом году. Благодаря приросту в промышленности произошел прирост в других секторах.

Остановлено падение реальных располагаемых доходов населения, они увеличились на 0,4% после падения в прошлом году на 6,8%. «Этому способствовала амбициозная задача по увеличению заработной платы. Заработная плата выросла на 3,8%, однако нынешний уровень располагаемых доходов остается на треть ниже, чем докризисный уровень 2014 года», -- заявила Марина Сидоренко.

Жесткая кредитная и бюджетно-налоговая политика, которая проводилась в предыдущие годы, принесла свои результаты – инфляция снизилась до однозначного уровня и является самой низкой за последние 20 лет. На фоне снижения инфляции Нацбанк понижал в течение года ставку рефинансирования, что способствовало снижению процентных ставок по кредитам в экономике практически в 2 раза. Однако предоставление кредитов в экономике все еще падает по причине высокой закредитованности предприятий и неприятия риска. Хорошей новостью является то, что уровень необслуживаемых или плохо обслуживаемых кредитов снизился с 15% в ноябре прошлого года до 12,5% по состоянию на октябрь нынешнего года.

При этом сохраняется высокий уровень долларизации экономики – 68% депозитов и 53% кредитов номинированы в иностранной валюте.

Сложно возвращать долги

Для исполнения обязательств по государственному долгу правительство сокращало расходы, главным образом за счет субсидий и трансфертов, для формирования профицита бюджета. Он был достигнут в размере 4,1% ВВП и направлен на погашение государственного долга. «Договоренности, которые были достигнуты между нашей страной и российской Федерацией об объемах поставок нефти и цене на газ, а также представление двух траншей Евразийского фонда стабилизации и развития, предоставление межгосударственного кредита Российской Федерации и выпуск двух траншей евробондов на сумму 1,4 млрд. долларов помогли погасить долги, которые были накоплены в предыдущие годы», -- заявила Марина Сидоренко. Но сложности с обслуживанием внешнего долга переходят и на следующий год. Ожидается, что объем погашения внешнего долга в 2018 году составит 3,1 млрд. долларов.

С середины 2017 года отмечается опережающий рост импорта товаров по сравнению с ростом экспорта, в результате чего дефицит внешней торговли увеличился до 4,3% ВВП. Валовые международные резервы увеличились по сравнению с началом года на 50% и составили 7,4 млрд. долларов, или 2,6 месяца импорта товаров и услуг.

Вялый рост, высокие риски

Далее ожидается сохранение низких темпов экономического роста. По расчетам экономистов Всемирного банка, он составит 1,8% в 2017 году и 2,1% в 2018 году, так как в экономике «все еще существуют структурные недостатки», которые сдерживают потенциал роста и ухудшают состояние внутреннего спроса.

Восстановление роста доходов стабилизирует умеренный уровень бедности. Но ситуация на рынке труда будет оставаться сложной – экономическое состояние предприятий и сектора госуправления не позволит наращивать занятость. Трудовая миграция из страны может создать давление на доходы ФСЗН и бюджета в ближайшей и среднесрочной перспективе. В прогнозе на 2018 год отмечаются риски улучшения конъюнктуры. Они связаны с внешними факторами – необходимостью привлечения дорогостоящего  рефинансирования для погашения внешнего долга, объемами поставок сырой нефти из России и колебаниями цен на сырьевые товары. Всемирный банк не ожидает, что сырьевые товары в ближайшие годы подорожают и Беларусь получит с этой стороны некий стимул для дальнейшего роста. 

Подписка на Все
13 декабря 2017
Несмотря на протесты экологов и предупреждения экономистов о повышенных рисках проекта.
13 декабря 2017
Его стоимость на криптобиржах приблизилась к 17,5 тыс. долларов.
13 декабря 2017
Эффективность госпредприятий остается низкой, численность работников сокращается, однако некоторые показатели имеют небольшую позитивную динамику.

Страницы