Март 12, 2017
Александр ШВЕЦ, председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей

Государство обещает не давить на частный бизнес, но и поставить его на один уровень с государственным пока не готово.

В этом году на заседании XVIII Ассамблеи деловых кругов присутствовали и министр экономики, и министр антимонопольного регулирования и торговли, и председатель Госу­дарственного комитета по имуществу, и еще не менее десяти заместителей глав различных министерств и ведомств.
Хотя раньше власть была представлена в лучшем случае заместителем министра экономики. По нашим наблюдениям, чем выше и серьезнее уровень проблем, накопившихся в экономике, тем активнее принимают участие в такого рода мероприятиях представители власти и тем выше оказывается их ранг.

Мы видим, что происходят изменения в отношении власти к бизнес-структурам. Например, снижается давление со стороны контролирующих органов. Однако при этом нет ни одной предпосылки для устранения основных причин перекоса между государственной и частной формами собственности в пользу государственной, которая по-прежнему остается доминирующей.

Сложилась пугающая, на наш взгляд, тенденция недоверия предпринимателей к судебной системе. Ведь во многих случаях суд не является самостоятельным органом, и судьи напрямую заявляют, что не могут принять решение, противоречащее интересам бюджета. То есть речь идет не о соблюдении законности, а о невозможности принять справедливое решение, требующее от государственного органа признания его неправоты. Поэтому и по сей день не устранены стратегический перекос в пользу доминирующей, государственной формы собственности и протекционизм, на практике приобретающий различные уродливые формы.

Да, мы видим, что власть готова принять ряд тактических решений. Например, создана комиссия по декриминализации экономических нарушений. Это позволяет надеяться на то, что могут быть внесены изменения в КоАП и Уголовный кодекс. Впрочем, остается нерешенной самая главная проблема — доминирование исполнительной власти и в законодательном, и в правоприменительном плане. С такими проявлениями протекционизма необходимо бороться, защищать конституционно закрепленное равенство всех форм собственности перед законом.

Подписка на Все
27 июля 2017
Обойти Билла Гейтса ему помог рост акций онлайн-ритейлера.
27 июля 2017
Конституционный суд Молдовы отменил референдум о расширении президентских полномочий
27 июля 2017
Drex намерена вложить в молочный сектор до миллиарда долларов.
27 июля 2017
Завтра могут подписать рамочный договор о поставках.
27 июля 2017
Расширенное заседание правления регулятора состоялось 27 июля

Страницы