Декабрь 29, 2018

Виктор Прокопеня: Инвесторы поверили в ПВТ 2.0

Виктор ПРОКОПЕНЯ, технологический предприниматель, основатель VP Capital

Декрет о цифровой экономике вывел белорусский IT­бизнес на новый уровень. Как ожидается, по итогам 2018 года в ПВТ вступят 300 компаний, что в полтора раза больше, чем за предыдущие 11 лет работы парка.

О ПВТ 2.0. Парк высоких технологий был создан 12 лет назад. В него вступало в среднем 15—20 компаний в год. В 2017-м, спустя 11 лет работы, в ПВТ было всего около 200 резидентов, тогда как за последний год их количество увеличилось в два раза и, как ожидается, по итогам 2018-го вырастет еще на 300 компаний. За год в парке появилось более 5 тыс. новых рабочих мест. Экспорт услуг, в 2017-м впервые в истории ПВТ превысивший миллиард долларов, в нынешнем, по прогнозам, прирастет еще на 40—50 % по отношению к рекордному показателю.

Ранее правовая база ПВТ не позволяла компаниям использовать современные IТ-бизнес-модели. Устаревшие законодательные ограничения тормозили свободное перемещение услуг, капитала и рабочей силы. Декрет № 8 вывел белорусский IТ-бизнес на новый уровень, открыл для молодежи новые возможности.

У американцев есть американская мечта, теперь она есть и у нас. Нет необходимости ехать в другую страну: можно быть успешным и стать миллионером в Беларуси. Это хорошая мотивация для молодого поколения.

О Беларуси 2.0. Развитие IT выгодно для экономики в целом. Один IT-специалист создает три-четыре рабочих места в других отраслях (маркетологи, бизнес-аналитики, дизайнеры, менеджеры по продажам, копирайтеры, юристы и проч.). Так что можно ожидать положительного эффекта для всей страны.

Декрет № 8 стал уникальным экспериментом с глобальной идеей сделать Беларусь международным высокотехнологичным IT-центром с конкурентными на мировой арене налоговыми преференциями, удобным правовым полем и безвизовым режимом на полгода для иностранных сотрудников ПВТ.

Нашей страной уже заинтересовались крупные мировые игроки. Корпорация Google купила белорусский стартап AIMatter, который разрабатывает технологию изменения фона изображений на основе нейросетей. Американская международная компания Uber, работающая по новой бизнес-модели цифровой платформы, подписала с ПВТ соглашение об открытии центра разработок технологий для беспилотных автомобилей. С американской многоотраслевой корпорацией-гигантом General Electric белорусские власти обсудили возможность внедрения технологий «Интернета вещей» и машинного обучения, причем в разных сферах экономики.

В развитие декрета № 8 в ноябре были утверждены регламенты работы компаний, использующих технологии распределенного реестра. Регламенты вобрали в себя лучшие мировые практики, связанные с криптовалютами. Многие назвали декрет № 8 и принятые за ним документы по крипторегулированию революционными: созданы условия для интеграции классической экономики, токенов и технологической базы блокчейна. Различные государства смотрят в сторону цифровой экономики и инноваций, тогда как Беларусь 2.0 не только следует IT-трендам — она задает их.

О трендах. Следующий год будет годом растущего интереса к токенизированным ценным бумагам (STO). Это новая технология, что-то между токенами и традиционными финансовыми продуктами.

«Дикий Запад» нерегулируемых ICO (форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам криптовалют) если и не исчезнет, то существенно сдуется. Крипторынок будет двигаться в сторону регулирования, к которому привыкли традиционные рынки ценных бумаг. Токенизированные ценные бумаги определят вектор развития индустрии в пользу прозрачного финансового рынка.

Усилится интерес к погружным технологиям (AR, VR). Приложения вроде Snapchat, Pokemon Go и др., в основе которых лежит использование мобильных камер, будут все чаще попадать в топ-чарты. В синергии с компьютерным зрением погружные технологии создадут огромное количество экономической ценности, и вокруг них будут развиваться новые компьютерные устройства будущего. В это направление инвестируются гигантские средства и ресурсы, там работает огромное количество талантливых людей.

Искусственный интеллект будет везде. Технологии и мышление сместятся к точке, в которой опыт будет связывать людей с сотнями продуктов и товаров. Данные — это нефть XXI века. Дополнительные законодательные правила в отношении данных позволят раскрыть весь потенциал технологии: крупные компании перестанут бояться использовать их для обучения новых алгоритмов искусственного интеллекта, что может привести к процветанию экономики.

Tags: 

Подписка на IT
21 марта 2019
Белорусский предприниматель и венчурный инвестор Виктор Прокопеня удостоен премии "Westernization Award" американского центра "StrategEast".
27 февраля 2019
В мировой топ-100 попало несколько технологических компаний, у которых есть белорусские подразделения.
27 декабря 2018
В белорусских Вооруженных силах сформирована первая рота информационных технологий.
14 декабря 2018
Национальный банк Беларуси провел встречу с руководителями ведущих банков, ИТ-компаний, телеком-провайдеров и профильных ассоциаций.
05 декабря 2018
Белорусские айтишники способны создавать продукт, равного которому нет в мире. Поддержка им оказывается на самом высоком государственном уровне.
28 ноября 2018
Несмотря на бум в IT-отрасли в Беларуси, в топ-500 не оказалось компаний с белорусским капиталом.

Страницы