Октябрь 30, 2019

Весна искусственного интеллекта

Джеймс МАНЬИКА, председатель Глобального института McKinsey (MGI), Жак БУГЕН, директор Глобального института McKinsey

Искусственный интеллект (ИИ) окружает нас повсюду, вызывая радостный ажиотаж по поводу разнообразных способов, которыми он может увеличить процветание и преобразить нашу жизнь. Но у данной технологии могут быть и негативные последствия. Именно поэтому власти и бизнес должны постараться получить максимум потенциальной стоимости, которую способен создавать ИИ, и одновременно уклониться от негативных рисков.

Идея искусственного интеллекта появилась более полувека назад, и мы уже переживали приступы ажиотажа, за которым следовали длительные периоды разочарования («зимы искусственного интеллекта»), когда технологии не соответствовали поднятой вокруг них шумихе. Но новейший прогресс в алгоритмах и технологиях ИИ в сочетании с масштабным увеличением мощности компьютеров и взрывным ростом объемов доступных данных привел к значительным и ощутимым прорывам, которые могут создавать стоимость для частных лиц, бизнеса и общества в целом.

Компании уже применяют ИИ-технологии в продажах и маркетинге для персонализации своих рекомендаций товаров индивидуальным клиентам. В промышленности ИИ, применяя методы глубокого обучения к большим данным, получаемым от сенсоров, улучшает прогнозирование ремонта и обслуживания. Используя алгоритмы для выявления аномалий, компании могут сократить время простоя машин и оборудования в ремонте — от авиамоторов и до сборочных линий. В проведенном нами исследовании указаны сотни подобных бизнес-кейсов, которые могут создавать совокупную стоимость в размере от 3,5 трлн до 5,8 трлн долларов в год.

Кроме того, ИИ может способствовать росту экономики, дополняя и заменяя вклад труда и капитала, подстегивая инновации, стимулируя создание богатства и реинвестиции. (Искусственный интеллект также станет причиной появления отдельных негативных внешних факторов и издержек переходного периода, но все это будет перевешиваться приносимыми им выгодами.)

По нашим оценкам, к 2030 году ИИ и анализ данных могут добавить целых 13 трлн долларов к общим объемам мирового ВВП и увеличить годовые темпы роста данного показателя более чем на 1 п. п. Искусственный интеллект принесет наибольшую пользу, если он сосредоточится на инновационном росте и если его повсеместное внедрение будет сопровождаться проактивными управленческими мерами, в частности переподготовкой работников с целью сформировать у них навыки, которые понадобятся им для процветания в этой новой эре.

Поскольку ИИ будет способствовать ускорению темпов роста ВВП, социальное благополучие тоже должно повыситься. Искусственный интеллект и связанные с ним технологии могут поднимать благосостояние в среднем на 0,5—1 % в год на протяжении ближайшего десятилетия, до 2030-го. Это будет похоже на социальный эффект предыдущих волн внедрения новых технологий, в том числе революции информационных и коммуникационных технологий.

ИИ способен содействовать улучшению многих аспектов благополучия людей — от гарантии работы и повышения материального уровня жизни и до улучшения качества образования и укрепления устойчивости окружающей среды. Наибольшего позитивного вклада в благополучие следует ожидать в таких областях, как состояние здоровья и продолжительность жизни: новые лекарства разрабатываются с помощью ИИ в несколько раз быстрее, чем на основе традиционных методов исследований.

Один из самых воодушевляющих аспектов ИИ — его потенциал в содействии решению широкого спектра социальных проблем. Несмотря на то что данная технология не панацея, она способна помочь миру достичь всех 17 «Целей устойчивого развития», поставленных ООН. Сегодня тестируются такие способы применения ИИ, как, например, содействие работе по устранению последствий катастроф, отслеживание контрабандистов, в том числе торговцев людьми, помощь слепым в ориентации в окружающем мире. Система выявления болезней на основе искусственного интеллекта обнаруживает рак кожи не хуже, а, может быть, даже лучше, чем это делают профессиональные дерматологи.

Впрочем, несмотря на весь свой огромный потенциал, ИИ одновременно создает значительные проблемы, которые надо решать. Данная технология до сих пор находится на ранней стадии разработок. Требуются новые прорывы, чтобы она стала широко применяться. Помимо того, есть серьезная проблема доступности данных, что, в свою очередь, влияет на качество моделей с искусственным интеллектом.

В сценарии быстрой автоматизации к 2030 году работу придется сменить почти 375 млн работников во всем мире. Согласно сценарию со средней скоростью автоматизации, указанный выше показатель составляет около 75 млн человек. Природа почти всех рабочих мест изменится, поскольку люди будут теснее взаимодействовать с умными машинами. Потребуются новые навыки, что ставит перед компаниями и властями колоссальную задачу профессиональной подготовки и переподготовки кадров в больших масштабах. По мере роста спроса на высококвалифицированные рабочие места работники с низкой квалификацией могут остаться позади, что приведет к росту зарплат и неравенству доходов.

Внедрение ИИ поднимет трудные этические вопросы. Некоторые из них будут касаться использования и потенциального злоупотребления данной технологией (например, слежка и военное применение, социальные сети и политика). Алгоритмы и данные, применяемые для их обучения, могут создавать новые формы предвзятости или закреп-лять и институционализировать существующие. Помимо того, опасения связаны с конфиденциальностью данных, использованием персональной информации, кибербезопасностью, так называемыми глубокими фейками, которые могут применяться для манипулирования результатами выборов или для масштабного мошенничества.

Несмотря на все эти проблемы, ИИ способен принести гигантскую пользу всем нам, если власти и бизнес будут действовать быстро и умно и стараться получить от этой технологии максимальный эффект при смягчении неизбежных рисков. Давно ожидаемая «весна искусственного интеллекта» может наконец-то начаться, но нам следует хорошо подготовиться, чтобы бережно справиться с ее приходом.

@Project Syndicate, 2019.
www.project­syndicate.org

Подписка на Все
19 января 2021
Беларусь не будет принимать чемпионат мира по хоккею 2021 года.
18 января 2021
Сторонники Алексея Навального анонсировали массовые акции протеста с требованием освободить оппозиционного политика.
18 января 2021
На основе Big Data МТС составил портрет пользователей своих цифровых сервисов и выяснил, какой контент пользовался наибольшей популярностью в 2020 году.
18 января 2021
Евразийский банк развития (ЕАБР) в обновленном макропрогнозе ожидает снижения ВВП Беларуси в 2021 году на 0,1%, в то время как ранее прогнозировал восстановительный рост на 1,1%.
18 января 2021
В Беларуси на Крещение, во вторник 19 января, сохранятся сильные морозы. Синоптики объявили желтый уровень опасности.
18 января 2021
В 2020 году из-за пандемии коронавируса объем пассажирских авиаперевозок сократился на 60%, вернувшись к уровню 2003 года.

Страницы