Май 10, 2017
Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Многие предприниматели из регионов все еще сомневаются в том, что с помощью бизнес-­союзов они могут изменить условия хозяйствования, а некоторые попросту не хотят прилагать усилия и предпочитают только возмущаться.

К таким выводам пришел журналист «БР», посетивший выездное мероприятие Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН), которое прошло 4 мая в Солигорске. Местным директорам предложили в формате свободной дискуссии обсудить наболевшие проблемы и вместе поискать пути их решения.

Чем вы можете помочь?

С первых минут встречи активную позицию занял директор ООО «Любимый трикотаж» Михаил Исаеня. Эмоциональная риторика спикера свелась к одному тезису: не верю, что можно что-либо изменить.

«Легкую промышленность Беларуси завалили! На днях был в Минске, в торговом центре «Столица», — одни турецкие товары, в Galileo сплошь иностранщина. Тысячи квадратных метров торговых площадей занимают DeFacto, Colin’s, LC Waikiki!» — воскликнул руководитель. По его мнению, вхождение импорта в торговые центры приводит к массовому разорению белорусских пред­приятий.   

Проблема давно должна быть вынесена на уровень Совета безо­пасности, но ее предпочитают не замечать.

Михаил Исаеня признался, что разочаровался в условиях работы в стране и думает об эмиграции: «Несколько лет назад предпринимателей загнали в ЧУПы, оставив без штанов, зато те, кто уехал за границу, все в шоколаде».

По словам бизнесмена, он безрезультатно пытался донести до ответственных лиц на разного рода заседаниях информацию о бедственном положении в отрасли. Несколько раз Михаил Исаеня порывался покинуть мероприятие, демонстрируя неверие в то, что через бизнес-союз можно решить какие-то проблемы.

Перед зеркалом и с анекдотом

«Возможно, вы выступали на совещаниях, которые перед зеркалом проводите? — иронично парировал сопредседатель БСПН Лев Карпач. — Я, как и вы, директор коммерческой организации (ЗАО «Вилия». — Прим. авт.), при этом в бизнес-союзе уже 20 лет. За это время я хорошо усвоил, что, каким бы я умным ни был, какие бы серьезные вопросы не адресовал чиновникам, без союза я ничего не достигну».

Апатичные возмущения подтолкнули Льва Карпача процитировать старый советский анекдот: «Когда большевики пришли в Одессу, думаете, я не возмущался? Еще как! Я им фигу в кармане показывал!»

В том, что бизнесу нужно объединяться в разного рода гильдии, включая небольшие, местечковые, уверен директор солигорского ООО «Энергия» Игорь Уфимцев. К слову, он также давний член БСПН.

Когда год назад Минфин неожиданно, без каких-либо серьезных оснований, сразу в шесть раз повысил стоимость контрольных знаков на чай и кофе, компания «Энергия» призвала коллег по цеху попробовать аргументированно доказать регулятору пагубность таких действий. Резко возросшие расходы на контрольные знаки грозили вогнать бизнес импортеров в убытки, тем более что тогда в стране розничные цены на их продукцию сдерживались административно. Не все компании откликнулись на призыв, некоторые тоже утверждали: ничего мы не изменим. Однако нашлись и те, кто согласился бороться за свои интересы. Аргументы компаний БСПН обобщил в аналитической записке и направил ее в правительство. В скором времени регулятор пошел на компромисс и в два раза снизил стоимость контрольных знаков на чай.

Конфликт интересов

На встрече в Солигорске предприниматели говорили на разные темы, но всегда о наболевшем. Директор ООО «ЭкоСтройИнвест» Дмитрий Протасеня посетовал на завышенные требования к размеру уставного фонда строительных организаций, что усложняет аттестацию малого и среднего бизнеса. Выходит, что компании выбрасывают с рынка по формальному признаку, хотя фактически они обладают и оборудованием, и кадрами, и компетенцией, чтобы работать на тех или иных объектах.

Любопытно, что данный аргумент не хотят слышать не только в Минстройархитектуры, но и в Белорусском союзе строителей. Как предположили представители БСПН, возможно, это связано с полугосударственным статусом данного профессионального объединения. Не секрет, что оно отстаивает интересы прежде всего крупных строительных компаний ведомственной подчиненности, для которых и принимались новые правила аттестации несколько лет назад. Выход один: пытаться продвигать свои интересы через деловые объединения, не аффилированные с госструктурами.

Спикеры БСПН также обратили внимание на то, что нередко конфликт интересов возникает не только на стыке частной и государственной собственности, но и между малыми и крупными предприятиями, а также между представителями разных отраслей. При этом в выигрыше оказываются, как правило, те, кто сумел объединить усилия с коллегами по цеху.

Утомленные потребителями

Директор ЧУП «Центр-С» Жанна Зинукова рассказала о расцветающем потребительском экстремизме в регионах. Одна местная жительница приобрела у этой фирмы кухню, а спустя три месяца пользования вдруг решила, что мебель ей не нравится. Придравшись к одному из зазоров в изделии, женщина смогла отсудить у ЧУП «Центр-С» 55 млн неденоминированных рублей. Примечательно, что покупательница даже полностью не рассчиталась по договору за приобретенную мебель и до сих пор продолжает ею пользоваться.

По словам Жанны Зинуковой, такие случаи не единичны: другим предпринимателям также приходилось нести убытки в связи с сомнительными претензиями потребителей. Купил за 10 руб. краску для волос, не понравился цвет — отсудил не только стоимость покупки, но и расходы на парикмахера, а также на судебную тяжбу.

«Надо менять законодательство», — резонно заключила директор и сопредседатель правления БСПН Жанна Тарасевич.

Обобщать подобные замечания через бизнес-союзы и направлять предложения законодателю призвал заместитель директора департамента по предпринимательству Минэкономики Александр Калиновский. По его словам, именно сейчас наиболее благоприятное время, чтобы повлиять на корректировку условий хозяйствования. «Чтобы серьезно изменить деловой климат, одним декретом не обойтись. Надо вносить изменения в сотни, а может, и тысячи нормативных актов», — уверен представитель министерства.

 

Материал опубликован в №17 газеты "Белорусы и рынок" от 6.05.2017. Оформить подписку

Подписка на БСПН + предприниматели Солигорска
02 декабря 2017
Деловое сообщество считает необходимым разъяснить норму декрета № 7 об усилении персональной ответственности директора. Из документа не ясно, за какие провинности руководитель предприятия может получить штраф до двухсот базовых.
18 ноября 2017
Правда, пока речь идет о сделках между взаимозависимыми лицами. Тем не менее новации могут сильно усложнить жизнь бизнесу, заявляют эксперты.
30 октября 2017
Правительство предлагает субсидировать участие в зарубежных выставках и международную сертификацию продукции.
24 октября 2017
Более­-менее устойчиво в стране развивается только микро­ и малый бизнес, тогда как средние и крупные предприятия в основном стагнируют. Такую оценку условиям хозяйствования в интервью «БР» дал почетный председатель БСПН им. Кунявского Георгий БАДЕЙ.
15 октября 2017
На неделе бизнес­сообщество обсуждало содержание трех подписанных указов по развитию предпринимательства и одного проекта декрета. К счастью, разочарование и недоумение вызвал только неподписанный документ.
11 сентября 2017
Оградить предприятия от произвола некоторых чиновников призван проект нового закона «О правах коммерческих организаций».

Страницы