Апрель 26, 2017
Наталья ЖДАНОВИЧ

На «ТИБО-­2017» velcom предложил 15 решений для дома и офиса будущего. В экспозицию вошли инновационные продукты и технологии, которые в ближайшее время смогут изменить жизненное пространство современных людей.

Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям «ТИБО», ежегодно проводимый в Минске, грандами отечественной IT-индустрии рассматривается не только как площадка для демонстрации уже достигнутых решений. По словам Роберта Дашяна, заместителя генерального директора по маркетингу, продажам и абонентскому обслуживанию velcom, для их компании не менее важно и то, что мероприятия такого рода позволяют обсудить и анонсировать перспективные технологии.

В этом году, например, на «ТИБО» velcom предложил посетителям протестировать две абсолютно новые технологии, которые пока не внедрены на белорусском рынке. Это, по мнению Роберта Дашяна, по-настоящему интересные и революционные технологии, которые будут способствовать еще более успешной реализации решений для бизнеса.

VoWi-Fi — быстро и качественно

Первая, она называется VoWi-Fi (Voice over Wi-Fi), позволяет осуществлять традиционный голосовой звонок сотовой связи через сети Wi-Fi. Назначение технологии VoWi-Fi состоит в том, чтобы улучшить качество связи в местах с плохим приемом сотового сигнала и при этом увеличить скорость соединения.

Роберт Дашян считает, что данная технология будет востребована в Беларуси, потому что сейчас у нас строится много бизнес-центров, здания которых имеют экранирующую поверхность с напылением. Также VoWi-Fi может использоваться в местах плотной застройки, в помещениях на цокольных этажах или в строениях ангарного типа. Для локации бизнеса такие помещения не редкость, в них часто размещаются складские или производственные мощности. Сотовый сигнал в таких местах пробивается не очень хорошо, поэтому, чтобы решить проблему, надо либо монтировать в здании внутреннюю разводку из набора антенн, либо искать альтернативу. В данном случае такой альтернативой может стать технология VoWi-Fi.

Порядок действий пользователя при звонке с применением VoWi-Fi ничем не отличается от обычного: абонент выбирает нужный номер из записной книги, а смартфон автоматически осуществляет соединение, но посредством сети Wi-Fi. Специальное приложение для этого не нужно. Единственное требование: в телефоне должны быть определенные настройки. Пока в продаже на белорусском рынке таких аппаратов нет, однако в мире их выпускают многие производители. По словам Роберта Дашяна, компания velcom уже ведет переговоры с некоторыми из них о том, чтобы подобные настройки в смартфонах для белорусского рынка делались по умолчанию.

Еще одним шагом на пути к внедрению мобильным оператором новой технологии является получение специального разрешения Министерства связи и информатизации. Роберт Дашян надеется, что velcom сможет получить его в ближайшее время.

Готовимся к Интернету вещей

Вторая перспективная технология, о которой рассказал представитель компании velcom, предназ­начена для такого популярного сегодня направления, как Интернет вещей. Ее название — NB IoT (Narrow Band Internet of Thigns), а предназначение — организация узкополосной передачи данных от устройств (обычно их называют сенсорами), подключенных к сети Интернет. Со временем, полагает Роберт Дашян, сенсоры будут установлены почти во всем оборудовании, которым мы пользуемся. Следовательно, вещей в Интернете будет значительно больше, чем людей. Для бизнеса мобильного оператора это означает продажу SIM-карт, которые будут не на руках у людей, а в различных устройствах.

Технология NB IoT оптимизирует передачу данных от устройств в Интернет, что позволяет более эффективно использовать сетевые ресурсы и увеличить срок эксплуатации самих устройств. Подобная оптимизация становится возможной потому, что объемы данных, передаваемых в Интернет от вещей, как правило, ограниченны и поступают не постоянно, а только в случае аварийного срабатывания устройства либо в заданные периоды времени, например если данные собираются для мониторинга. Таким образом, при работе с NB IoT устройство выходит в Интернет лишь для краткосрочной сессии, быстро передает информацию, а затем ресурсы сети перенаправляются на выполнение других задач.

Прикладное значение технологии NB IoT заключается в том, что данные с устройств становятся нужными как потребителям, так и их производителям. Например, говоря о потребителях, можно вспомнить концепцию умного дома. Ее суть в том, что на основании данных, переданных с установленных в доме устройств, хозяин может удаленно совершить то или иное действие, например включить отопление.

Еще большую важность Интернет вещей приобретет для бизнеса. Например, во время эксплуатации автомобиль или любое другое технологически сложное устройство будет передавать на завод информацию о том, как оно функционирует. Полученные данные производители смогут учитывать в работе над дальнейшим совершенствованием своей продукции.

Подобные решения, по словам Роберта Дашяна, velcom внедряет в партнерстве с другими компаниями, отвечая в совместных проектах за связь. «Есть люди, которые умеют что-то собирать, анализировать. В партнерстве с ними мы выводим на рынок конечный продукт», — сказал представитель velcom.

Одним из подобных решений, презентованных на «ТИБО-2017», является проект «Индустриальный Интернет вещей», реализованный velcom в партнерстве с компанией ZTE. Через 3G-сеть velcom он позволяет с помощью интеллектуальных счетчиков собирать и анализировать информацию о потреблении электроэнергии на предприятии и принимать меры по сокращению энергозатрат.

Новые возможности для бизнеса

На выставке компания velcom продемонстрировала и другие решения, помогающие оптимизировать работу как малого, так и крупного бизнеса.

Это и Wi-Fi для бизнеса — организация зоны гостевого Wi-Fi для любого направления бизнеса под ключ. Решение включает в себя доступ в Интернет без ограничения трафика, планирование и монтаж оборудования, персонализацию и настройку сети по требованиям клиента, а также предоставляет возможность управлять своей сетью через личный кабинет и просматривать статистику.

Услуга «Виртуальная АТС» представляет собой современную офисную телефонную связь под ключ с подключением за один день без покупки дорогостоящего оборудования, с широким функционалом (многоканальность, АОН, переадресация, автодозвон и др.), возможностью управления через личный кабинет, а также с бесплатными звонками внутри компании в одном городе.

Компания усовершенствовала и ранее разработанную услугу SIMiD. Это юридически значимая электронная цифровая подпись на SIM-карте velcom, позволяющая при помощи обычного телефона подписывать документы в любое время и в любом месте. Теперь вместе с SIM-картой клиенты velcom получают сертификат открытого электронного ключа, который используется для подписания документов. Компания velcom стала первой частной компанией в Беларуси, получившей право выдавать сертификаты открытого ключа электронной цифровой подписи, выпущенные Республиканским удостоверяющим центром.

Tags: 

Подписка на velcom
13 ноября 2017
«Мобильная касса» — простой способ прини­мать безналичную оп­лату с помощью портативного терминала.
17 октября 2017
Государственная комиссия по радиочастотам предоставила возможность использовать для этого диапазон 900 МГц.
21 сентября 2017
Такое обещание да министр связи и информатизации Сергей Попков.
14 сентября 2017
Он может стать крупнейшим в Беларуси
01 августа 2017
По числу абонентов ОАО «Гомельский областной техноторговый центр «Гарант» занимает третье место в Беларуси.
14 апреля 2017
Теперь абоненты оператора могут получить SIM-карту с поддержкой ЭЦП.

Страницы