Октябрь 31, 2018

"Вечным" арендаторам помогут стать собственниками

Любовь БАХУРЕВИЧ

Порядок аренды госимущества в Беларуси планируется изменить таким образом, чтобы компании, арендующие площади на протяжении нескольких лет, могли выкупить их в приоритетном порядке. 

До середины ноября Госкомимущество должно подготовить проект необходимых изменений в законодательство. Такое распоряжение 25 октября на заседании Совета по развитию предпринимательства дал первый вице-премьер Александр Турчин.

«Я публично хочу сказать свою позицию как руководитель группы по рассмотрению случаев отказа в продаже субъектам хозяйствования арендуемого ими недвижимого имущества. Я не считаю эффективным использованием государственного имущества его сдачу в аренду на протяжении десятков лет. Исходя из такой позиции, группа будет рассматривать все обращения», — заявил Александр Турчин.

Резерв для роста ВВП. Потенциал устойчивых производственных предприятий, длительное время арендующих госсобственность, является одним из резервов роста ВВП, считает председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин. Высокая арендная плата, которая достигает 20 % и более в себестоимости продукции, ограничивает инвестиционные возможности таких предприятий и вселяет в них неуверенность в будущем.

«Выкуп собственности, безу­словно, создаст все необходимые гарантии для инвестиций и расширения этих предприятий. Важнейшим условием этого должно стать право выкупа в рассрочку до пяти лет, потому что одномоментное изъятие крупных средств из оборота приведет к их нехватке, что будет являться дальнейшим фактором сдержки производства продукции», — сказал Александр Калинин.

Глава БСП подчеркнул, что действующее законодательство позволяет выкупать только государственное имущество, но не акционерных компаний. Поэтому было предложено дополнить указ № 294 от 4 июля 2012 года «О порядке распоряжения государственным имуществом» нормой, предоставляющей предприятию, арендующему площадь не менее трех лет, преимущественное право выкупа не только стопроцентной государственной собственности, но и собственности организаций с госдолей свыше 50 %. «Банки кредитуют семилетний инвестиционный цикл, поэтому было бы правильно рассмотреть увеличение срока рассрочки с пяти до семи лет», — дополнил предложение Александр Калинин.

По предварительным расчетам, выкуп длительно арендуемых производственных помещений позволит предприятиям увеличить выпуск своей продукции на 30—40 % в течение двух лет.

«Госкомимущество с коллегами, которые компетентны в этом вопросе, соберитесь вместе и решите, в какой нормативно-правовой акт и в каком формате должны быть внесены изменения. Давайте до середины ноября вы предложите, что нам нужно сделать», — подвел черту первый вице-премьер.

Пора завязывать с коэффициентами. Также члены совета обсудили изменения в Налоговый кодекс и согласились с ними единогласно. Правда, отметили, что до совершенства ему далеко и работать еще есть над чем. «По предложению бизнеса в проекте документа впервые появились семь общих принципов налого­обложения, среди которых принципы презумпции добросовестности плательщика, равенства и справедливости, — рассказала директор и сопредседатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич. — Из Общей части исключаются нормы, которые регулировали вопросы придания обратной силы актам налогового законодательства, и закрепляется норма, предусматривающая прямой запрет вносить изменения в течение финансового года в любые элементы налогообложения».

Эксперт отметила, что бизнес-сообщество поддержало предложение налоговой о применении риск-ориентированного подхода в части своевременного исполнения налогового обязательства по приостановлению операций по счетам. Если у плательщика в течение полугода не было нарушений по уплате налогов, то приостановление не будет происходить в течение десяти дней после наступления срока уплаты. Если нарушения были, но погашены до 1-го числа месяца, следующего за отчетным, будут даны пять дней после наступления срока уплаты.

Представители бизнес-­сообщества сокрушались, что были поддержаны не все их предложения. В частности, не удалось искоренить индивидуальные льготы. Как отметила Жанна Тарасевич, в дальнейшем стоит отследить эффективность их использования. Также не удалось освободить от НДС фотоуслуги, оказываемые населению, хотя они относятся к бытовым услугам, по которым не уплачивается НДС.

Глава БСПН обратила внимание на то, что ступенчатое снижение повышающих коэффициентов к ставке земельного налога и налога на недвижимость начиная с 2019 или 2020 года не решит проблем бизнеса. «В последние пять лет темп роста платежей по имущественным налогам превышает темп роста себестоимости реализованной продукции, работ, услуг в 2,1 раза, в том числе по земельному налогу — в 2,2 раза, по налогу на недвижимость — 1,96 раза. Удельный вес имущественных налогов в себестоимости реализованной продукции, работ, услуг за рассматриваемый период вырос в 2,1 раза», — сказала Жанна Тарасевич.

На рост земельного налога повлияли кадастровая стоимость, привязанная к валюте, индексация ставок земельного налога, а также применение повышающего коэффициента 2,5, что существенно для бизнеса. «Если у нас будет новая кадастровая и новая рыночная стоимость плюс 2,5 повышающий коэффициент, то, скорее всего, именно по этим видам налогов у нас вырастет налоговая нагрузка на субъекты хозяйствования», — отметила представительница БСПН.

В связи с этим предлагается установить повышающие коэффициенты для обрабатывающей промышленности не более 1,5, а для всех остальных — 2. В долгосрочной перспективе эксперт считает нужным проработать возможность объединения налога на недвижимость и земельного налога с отменой повышающих коэффициентов.

Первый вице-премьер с позицией БСПН согласился. «Я свое мнение высказывал в том числе на заседании Президиума Совета министров. Не знаю как к 1 января 2019 года, конечно, это сложнее, но к 1 января 2020 года как минимум 2 должно быть. В дальнейшем надо заканчивать с этими повышающими коэффициентами вообще», — сказал Александр Турчин.

Статья опубликована в №40 газеты "Белорусы и рынок" от 27 октября 2018 года. Оформить подписку. 

Подписка на аренда госимущества
28 января 2019
На фоне разговоров об улучшении бизнес­-климата государство незаметно подняло стоимость аренды, а к реформе самого сложного налога даже не приступило.