Июль 12, 2017
Алексей КОРОЧКИН, старший партнер юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук

Сроки завершения внешнеторговых операций при экспорте увеличены с 90 до 180 дней, при импорте — с 60 до 90 дней.

Соответствующие изменения внесены указом от 23.06.2017 № 221 в указ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178).

Программой социально-­экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы, утвержденной постановлением Совмина от 12.01.2017 № 18, была преду­смотрена либерализация порядка проведения внешнеторговых операций, в том числе за счет увеличения сроков их завершения при экспорте до 180 дней, при импорте — до 90. Указанные положения программы реализованы в Указе № 178.

Согласно новой редакции п. 1.4 Указа № 178 резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме:

- при экспорте, в том числе по договорам комиссии, — не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнения работ, оказания услуг;

- при выполнении строительных, специальных, монтажных работ и (или) оказании услуг в строительстве на территории Российской Федерации по внешнеторговым договорам, связанным с реализацией договоров создания объекта долевого строительства, — не позднее даты завершения нормативного срока строительства объекта;

- при выполнении (оказании) строительных работ (услуг) на территории иностранных государств в размере зарезервированных заказчиком до 10 % от общей стоимости соответствующего договора — не позднее 30 календарных дней с даты завершения гарантийного периода на выполненные (оказанные) строительные работы (услуги);

- при импорте — не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа.

Сроки завершения внешнеторговых операций исчисляются согласно часовому поясу, в котором находится Республика Беларусь. Отсчет срока начинается на следующий день после даты, определенной как его начало. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день (подп. 1.6 Указа № 178, ст. ст. 192, 194 Гражданского кодекса).

Из-под действия Указа № 178 дополнительно выведены внешнеторговые операции между резидентами и нерезидентами по договорам газо- и энерго­снабжения нерезидентов, их представительств (филиалов), осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь. Аналогичное исключение сделано для операторов сотовой подвижной электросвязи в рамках договоров о международном роуминге, заключенных с нерезидентами, а также для договоров Белорусской железной дороги, заключенных с организациями железнодорожного транспорта — нерезидентами и предусматривающих взаиморасчеты за услуги по перевозке грузов, пассажиров, багажа и иные услуги, связанные с такими перевозками.

Согласно ч. 3 п. 1.4 Указа № 178 расчеты по внешнеторговым договорам, преду­сматривающим импорт товаров без их поступления на территорию Беларусь, также осуществляются на основании разрешений Нацбанка. В соответствии с внесенными дополнениями данное правило не будет рас­пространяться на расчеты за товары, используемые резидентами при выполнении (оказании) строительных работ (услуг) на территории иностранного государства.

Кроме того, завершением внешнеторговой операции теперь будет считаться признание резидентом задолженности по внешнеторговой операции безнадежной к взысканию или получению, но не ранее чем через три года после истечения установленных сроков для завершения внешнеторговых операций.

Исключения по срокам

Требования по срокам завершения внешнеторговых операций не действуют, если:

- нерезидент признан экономически несостоятельным (банкротом). В таком случае внешнеторговая операция завершается датой принятия судебным органом решения о банкротстве;

- нерезидент исключен из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации. В этом случае внешнеторговая операция также завершается датой принятия уполномоченным органом такого решения;

- товар конфискован в соответствии с законодательством государства, на территории которого произошло изъятие. Внешнеторговая операция считается завершенной на дату принятия уполномоченными органами решения о конфискации (ином изъятии) товаров.

Кроме того, согласно ч. 1 п. 1.5 Указа № 178 Совмин сов­местно с Нацбанком могут устанавливать иные предельные сроки по отдельным видам внешнеторговых договоров. Данная норма получила развитие в постановлении Совмина и Нацбанка от 5.11.2011 № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций» (далее — постановление № 1483/22). Согласно этому нормативному правовому акту максимальный срок по договорам на экспортную поставку некоторых видов техники и запасных частей к ней определен в 365 дней с даты отгрузки товара.

Стучаться в двери Нацбанка

Если предусмотренный договором или фактический срок поступления товаров либо получения денежных средств превышает установленные нормативы, то резидент обязан обратиться в Нацбанк за разрешением на продление сроков внешнеторговых операций. Такая же обязанность возникает, если договор не удается завершить в срок, ранее согласованный с регулятором.

Постановлением № 1483/22 установлены случаи, когда Нацбанк (его главные управления по областям) вправе принять решение о продлении срока по заявлению резидента. Основанием для такого решения может выступать документально подтвержденное принятие судебным (арбитражным, третейским) органом искового заявления резидента по факту неисполнения нерезидентом своих обязательств по внешнеторговому договору до истечения срока внешнеторговой операции, ранее продленного Нацбанком.

Если завершение сделки превышает установленный законодательством порог не более чем на 90 календарных дней по экспорту и не более 60 дней по импорту, то за разрешением необходимо обращаться в главное управление Нацбанка по области в зависимости от места нахождения резидента либо его структурного подразделения.

Если временной предел превышается более чем на 90 дней по экспорту и 60 дней по импорту, то заявление о продлении периода подается в Главное управление валютно-финансового мониторинга Нацбанка, расположенное в Минске.

В эту же структуру независимо от срока, на который запрашивается продление внешнеторговых операций, следует обращаться субъектам хозяйствования Минска и Минской области.

Иные особенности согласований установлены Инструкцией о порядке выдачи разрешения на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Нацбанка от 22.04.2009 № 52.

Мера ответственности

В соответствии с ч. 1 ст. 11.37 КоАП необеспечение своевременного поступления денежных средств или завершение внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательством способом влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до 2 % от суммы сделки за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.n

Материал опубликован в №25 газеты "Белорусы и рынок" от 8 июля 2017 года. Оформить подписку

Подписка на Внешнеторговый договор + сроки завершения внешнеторговых операций