Июль 12, 2019

В России хотят отказаться от уничтожения санкционных продуктов

Дмитрий Харитонов

Российский вице-премьер Алексей Гордеев поддержал предложение Роспотребнадзора запретить уничтожение изъятых санкционных продуктов.

"Мне кажется, продукты питания уничтожать – это в принципе неправильно. Другое дело их изымать и дальше думать, как их использовать именно по назначению как продукты питания, сделав соответствующие анализы. На будущее это требует обсуждения", – цитирует Гордеева ТАСС.

Об инициативе Роспотребнадзора стало известно в июне 2019 года. Идею поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В Совете рекомендовали правительству запретить уничтожать пригодные в пищу продукты и облегчить передачу продуктов с истекающим сроком годности на благотворительные цели.

По данным августа 2018 года, Россельхознадзор уничтожил 26,4 тысячи тонн санкционных продуктов из стран, которые попали под российское эмбарго.

Указ президента РФ Владимира Путина "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ", вступил в силу 6 августа 2015 года. Он подразумевает уничтожение санкционной продукции из некоторых стран.

С августа 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго против США, ЕС и ряда европейских стран в ответ на санкции против России из-за аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Ввозить запретили мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи.

Подписка на Все
20 января 2021
Светлана Тихановская направила в Еврокомиссию письмо с просьбой помочь с кампанией по вакцинации от Covid в Беларуси.
20 января 2021
Продажи грузовиков МАЗ в России сократились в 2020 году более чем на 3%.
20 января 2021
Нацбанк изменил график проведения заседаний правления по вопросам денежно-кредитной политики.
20 января 2021
Правительство Беларуси расширило утвержден перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года.
20 января 2021
Белорусские синоптики предупредили об оранжевом уровне опасности в четверг из-за резкого потепления.
20 января 2021
Беларусь в январе-ноябре 2020 года экспортировала 7,38 млн тонн нефтепродуктов, что на 23,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Страницы