В претендентах - проекты
Об этом 5 декабря на творческой встрече в Минске рассказал председатель БСА, президент Международной ассоциации союзов архитекторов, профессор Международной академии архитектуры, директор частной творческой мастерской Александр Корбут.
По словам А. Корбута, в первичных организациях союза уже начался процесс обсуждения проектов - претендентов на выдвижение, а через два месяца состоится обстоятельный разговор. Хорошая архитектурная школа в Бресте, из Могилевской области могут быть интересные предложения, отметил руководитель БСА.
На встрече была затронута и тема мирового финансового кризиса. По мнению А. Корбута, мировой финансовый кризис повлияет на реализацию проектов коммерческого строительства в Беларуси. "Буквально три дня назад все московские телеканалы сообщили о замораживании строительства самого высокого здания Москвы - башни "Россия" в квартале Москва-сити в связи с финансовым кризисом, - сказал А. Корбут, отвечая на вопросы журналистов. - Стоимость этого проекта - 2 млрд. USD. Вот вам конкретный пример влияния кризиса на коммерческое строительство. Финансовый и экономический кризис, конечно, затронет и нас. У нас в Минске много коммерческих проектов".
По словам А. Корбута, в его мастерской приостановлена работа над проектом административного корпуса для автохолдинга "Атлант М". "Две недели назад мы получили письмо за подписью гендиректора холдинга с просьбой приостановить проектные работы", - сказал архитектор.
В то же время, по его мнению, "все, что финансируется из государственного бюджета, не будет заморожено".
А. Корбут отметил, что из-за сворачивания коммерческих строительных проектов в России и других странах "в Беларусь начали возвращаться квалифицированные строители, проектировщики и архитекторы, которые раньше уехали, поскольку заработки в этих странах в разы выше".
По мнению заслуженного архитектора БССР, члена правления ОО "Белорусский союз архитекторов", автора проектно-детальной планировки района "Минск-сити" Ярослава Линевича, "из-за этого кризиса реализация проекта может продлиться на пять лет больше, чем планировалось". Он напомнил, что освоение территории под строительство "Минск-сити" по планам должно начаться в 2010 году, а к 2015 году там должно быть построено 300 тыс. кв. м жилья, а также офисы и другие здания.

Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »