Апрель 14, 2017
Алексей Иванов

Население Беларуси за первый квартал продало на внутреннем валютном рынке 1,8 млрд долларов. Граждане купили 1,3 млрд долларов, в итоге стали чистыми продавцами валюты в размере 500 млн.

Белорусы в первую очередь несут в обменники наличную валюту. Ее продажа  по итогам трех месяцев составила 1,6 млрд. долларов. То есть стабильно каждый месяц население достает из кубышек полмиллиарда долларов и относит их в обменники. Куплено наличной валюты за квартал было 1 млрд долларов.

На рынке безналичной валюты население наоборот выступает чисты покупателем. За три месяца белорусы продали 219,4 млн. долларов валюты, а купили 318,5 млн. долларов. Однако в итоге белорусы остаются чистыми продавцами на внутреннем рынке.

Также продавцами остаются юридические лица нерезиденты. За три месяца они купили 28,4 млн. долларов, продали 123,6 млн. т, став чистыми продавцами в размере 95,2 млн. долларов.

Юридические лица-резиденты больше покупают валюты, чем ее продают. Всего за квартал было продано 4,025 млрд. долларов, а куплено 4,1 млрд долларов. Общее сальдо сложилось на уровне 83,3 млн. долларов в пользу покупки.

В итоге за три месяца превышение предложения над спросом на белорусском валютном рынке превысило 510 млн. долларов. В целом его оборот за первый квартал составил 13,5 млрд долларов, свидетельствует статистика Нацбанка.