Май 04, 2018
Алексей Иванов

Замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая рассказала о нововведениях, которые готовятся в Налоговом кодексе. Межведомственная рабочая группа завершает подготовку проекта общей части документа.

Проектом предусмотрено ограничение размера пени. Он не должен превышать сумму доначисленного налога (сбора). Данная норма была внесена в проект по предложению бизнеса.

Сейчас, если налоговая инспекция не проверял предприятие в течение нескольких лет, то при проверке размер пени может оказаться намного больше, чем сам недоплаченный налог. Такое происходит, если проверки не проводились 5-10 лет, а при их проведении были выявлены нарушения многолетней давности, по которым и насчитывается не только налог к доплате, но и пеня. В некоторых случаях сумма взысканий оказывается намного выше, чем имеющиеся оборотные средства предприятия.

По ее словам 80% субъектов хозяйствования подают декларации в электронном виде. Граждане же еще большей частью обращаются в налоговую инспекцию напрямую. Физлица смогут подавать декларации по подоходному, имуществе, уведомления о начале деятельности по заявительному принципу в любой налоговый орган.

- Иногда такие ситуации могут привести к банкротству предприятия. Либо плательщики обращаются в межведомственную комиссию за освобождением от уплаты пеней, в результате суммы все равно не поступают в бюджет. Поэтому в проекте общей части Налогового кодекса предусмотрели, что размер пени не должен превышать сумму доначисленного налога (сбора), - сказала Элла Селицкая в интервью БЕЛТА.

Новая редакция также будет включать механизмы, позволяющие избегать ареста счетов. Они будут применяться в отношении добросовестных плательщиков, редко совершающих нарушения. Плательщик сможет заключить соглашение с налоговым органом, гарантирующее исполнение обязательств. Речь идет о договоре залога имущества, договор поручительства с третьим лицом, банковская гарантия. Такие соглашения будут действовать в течение времени, которое предоставляется плательщику на оспаривание решений инспекции.

Блокировка счетов по текущей задолженности перед бюджетом также претерпит изменения.

- По текущей задолженности предлагается такое новшество: если накануне нарушения плательщик в течение 6 месяцев своевременно исполнял свои налоговые обязательства, то такое приостановление операций будет происходить не ранее чем через 10 дней после наступления срока уплаты. За эти 10 дней он может рассчитаться с бюджетом и не нужно будет приостанавливать его деятельность. Если же последние полгода он платил налоги не 22 числа, а погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то тогда срок приостановления операций будет не ранее чем через 5 дней после наступления срока уплаты, - сказала Элла Селицкая.

Подписка на налоговый кодекс + МНС + налоги
07 июля 2018
Проект нового Налогового кодекса, работа над которым практически завершена, не вобрал серьезных изменений для действующей системы. Настоящую реформу обещают провести лишь через три года.
05 июля 2018
В течение трех лет Налоговый кодекс будет неизменным.
28 июня 2018
Критерий выручки для применения УСН будет увеличен.

Страницы