Февраль 12, 2018
Алексей Иванов

Верховный суд начал рассмотрение дела украинского журналиста Павла Шаройко. Он обвиняется в шпионаже против Беларуси. Суд проходит в закрытом режиме.

Павел Шаройко был задержан в ноябре прошлого года. В Беларуси он работал под журналистским прикрытием, выступая в качестве корреспондента Национальной общественной телерадиокомпании Украины. После задержания Шаройко выразил готовность сотрудничать со следствием. Он признал, что является кадровым сотрудником украинской военной разведки в звании полковника.

Как ранее сообщало КГБ, в Беларуси Шаройко создал агентурную сеть из граждан нашей страны. Один из сотрудников украинского разведчика был задержан.

В Беларуси деятельность Павла Шаройко курировал советник посольства Украина Игорь Скворцов, который еще в ноябре был объявлен персоной нон-грата.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что обсуждал шпионский скандал со своим украинским коллегой Петром Порошенко на неформальной встрече в ОАЭ. По словам Лукашенко, президенты договорились не придавать инцидент огласке, однако позднее информация о задержании Шаройко была озвучена в украинской прессе. Скандал выплыл наружу.

Подписка на Лукашенко + Порошенко + Беларусь + Украина + шпионский скандал + КГБ
23 февраля 2018
Решение Россельхознадзора противоречии положению, утвержденному ЕЭК.
23 февраля 2018
Недавно вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российскую сторону не устраивают предложения Беларуси по цене газа после 2019 года.
23 февраля 2018
Сохранится мобилизационный принцип формирования Вооруженных сил.
22 февраля 2018
Цены вырастут на продукцию ОАО «ГТФ Неман» и импорт «Беларусьторга».
22 февраля 2018
Достигнута договоренность о проведении консультаций

Страницы