Август 09, 2017
Антон РОГАЧ

Многие команды — участницы чемпионата Беларуси по футболу испытывают финансовые проблемы. Ситуация повторяется уже не первый год, и варианты решения туманны.

Положение белорусского футбола остается нестабильным

Проблемы обострились во время паузы между первым и вторым кругами национального первенства: тревожные вести начали приходить сразу из нескольких отечественных клубов. Сложившаяся ситуация чем-то напоминает прошлогоднюю. Минувшим летом в разгар сезона «Белшина» и «Гранит» потеряли весь состав и по итогам сезона вылетели во второй дивизион.

В нынешнем году проблемы испытывают два главных аутсайдера сезона — «Нафтан» и «Ислочь». Правда, трудности второй не столь критичны. По словам главного тренера Виталия Жуковского, последняя неделя июля выдалась для его клуба нервной: «Не буду скрывать: у нас проб­лемы с финансированием, из-за которых мы не успели дозаявить на чемпионат несколько человек». Впрочем, основную проб­лему «Ислочь» нажила в апреле 2016 года: некоторые игроки команды стали фигурантами дела о договорных матчах, из-за чего на старте сезона-2017 она была наказана снятием семи очков.

Проблемы в «Нафтане» куда серьезнее

Клуб начал чемпионат с показателем -5 в графе «Очки». Белорусская федерация футбола (АБФФ) сняла их за систематические долги перед футболистами. После первого круга новополоцкий клуб покинула большая часть игроков. При этом федерация наложила запрет на регистрацию «Нафтаном» новых футболистов. Этот запрет был снят только в день первой игры второго круга первенства.

Камнем преткновения являются долги клуба перед футболистами еще за 2014 год! Тогда руководство ФК «Нафтан» пообещало игрокам большие премиальные за успешное выступление (команда заняла весьма высокое для себя пятое место), однако завод «Нафтан» нагрузку не потянул: сказалось падение цен на нефтепродукты. По правилам, в случае непогашения долгов клубу не должны выдавать лицензию на выступление в следующем сезоне, однако АБФФ год за годом верит обещаниям новополочан «расплатиться чуть позже». Интересно, что долгов за другие сезоны, в том числе за текущий, клуб не имеет.

Из-за того что «Ислочь» и «Наф­тан» начали сезон с минусом в графе «Очки», выбраться из зоны вылета им, вероятнее всего, не удастся. Под угрозой находятся и «Крумкачы»: команда вряд ли найдет средства на выступление в следующем сезоне.

«БР» писала о сложной ситуации в клубе всего несколько недель назад, но за это время она успела значительно ухудшиться. Из-за непогашения «Крумкачамi» задолженности по заработной плате ряд игроков отказались ехать на выездной матч против «Витебска». Председатель клуба Денис Шунто уверяет общественность в том, что все под контролем, однако ситуация в команде ухудшается с каждым днем: расходы превышают доходы, а свободных денег в клубе нет.

Положение большинства участников высшей лиги довольно стабильное: прежних денег в белорусском футболе нет, но и острого дефицита не ощущается. С другой стороны, тянущиеся из года в год проблемы в ряде клубов вовсе не на пользу имиджу национального первенства.

Спортивные функционеры пытаются решить их много лет, но безуспешно. Самым очевидным вариантом они называют сокращение высшей лиги до 14 или до 12 команд. Впрочем, и такое решение не гарантирует избавления от всех проблем. Например, в 2012 году столичный «Партизан» из-за банкротства не смог заявиться на турнир, и в нем приняли участие только 11 команд вместо 12.

Возможно, АБФФ стоит более строго подходить к вопросам лицензирования. Однако спонсоры различных клубов нередко не выполняли взятые на себя обязательства уже в ходе чемпионата.

Вероятно, высшей лиге мешает обрести стабильность экономическая ситуация в стране. Как и все другие командные виды спорта, белорусский футбол — убыточная индустрия. Это значит, что судьба клубов всецело зависит от владельцев, то есть главным образом от государства. Кризис в футболе необратимо связан с нестабильностью экономики и плачевным положением многих госпредприятий, потому и проблемы тянутся из года в год.n

Подписка на чемпионат Беларуси + Нафтан + кризис + Ислочь + Крумкачы + АБФФ
23 мая 2018
Правительство не может отказаться от привязки к красным дням календаря.
12 мая 2018
Турнир проводится коммуникационной компанией GBS при поддержке Белорусской федерации футбола (АБФФ) уже в третий раз.
07 мая 2018
Как сообщил официальный сайт АБФФ, медиахолдингу переданы неэксклюзивные права на организацию телевизионных трансляций матчей чемпионата и Кубка страны, а также товарищеских игр национальной сборной в 2018 году.
19 апреля 2018
У Нафтана она растет, у Мозырского НПЗ снижается.
07 апреля 2018
Клуб был создан на минувшей неделе и юридически не имеет ничего общего с одноименным проектом, не допущенным к участию в элитном дивизионе.
26 марта 2018
Вопреки планам правительства количество предпринимателей в малых городах и селах сокращается. Да и населения там становится все меньше. Возможно, еще не поздно задействовать стимулирующие рычаги и развернуть эти тренды в обратную сторону.

Страницы