Август 02, 2017
Александр ГАНАГО

21 мая 2017 года вступили в силу изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Они приняты решением Совета ЕЭК от 18.10.2016 № 96.

Сфера действия техрегламента несколько сужена: теперь он не распространяется на упаковку для медицинских изделий, а также на грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом. Кроме того, как и прежде, ТР ТС 005/2011 не касается лекарственных средств, фармацевтической продукции, табачных изделий и опасных грузов.

В новой редакции техрегламента уточнено, что комбинированным считается двухслойный или многослойный материал, слои которого не могут быть разделены без утраты его функциональных или физических свойств. Уточнены и требования безопасности к отдельным типам упаковки.

Упаковал — промаркируй

Согласно ТР ТС 005/2011, обязательна маркировка упаковки, то есть нанесение информации о материале, а также использование некоторых символов. Маркировку упаковки не следует путать с обязательной маркировкой отдельных видов товаров контрольными знаками.

Маркировка должна содержать цифровой код и (или) буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготовляется упаковка, а также символы:

–  упаковка, предназначенная для контакта с пищевой продукцией;

– возможность утилизации использованной упаковки — петля Мебиуса в двух вариантах:

Обновлены перечни таких кодов и обозначений. Вместо ранее использовавшихся четырех символов теперь можно применять только два. Под запретом оказались символы, обозначавшие упаковку для парфюмерно-косметической и непищевой продукции. Предусмотрено, что цифровой код или буквенное обозначение на упаковке не проставляется при отсутствии на ней символа в виде петли Мебиуса.

Маркировка должна быть прочной, стойкой к истиранию и долговечной. Если она необходима для идентификации материала, из которого изготовляется упаковка, то должна быть нанесена непосредственно на упаковку и (или) приведена в сопроводительной документации. В последнем случае изготовитель упакованной продукции должен нанести на ярлык или этикетку соответствующую маркировку с информацией об упаковке.

Аналогичным образом необходимо поступать и импортеру готовой упакованной продукции, если зарубежные изготовители упаковки или продукции не нанесли соответствующую маркировку. Все указанные данные должны быть приведены на русском языке, а при необходимости и на языке государства — участника ЕАЭС. Информация должна быть легкочитаемой, понятной и достоверной. Допускается размещение части данных на стикере, наклеенном поверх иноязычной маркировки.

Остальная информация об упаковке должна быть приведена в сопроводительных документах и содержать следующие сведения: наименование и назначение упаковки, условия хранения и транспортировки, возможность утилизации. Кроме того, следует указать способ обработки для многооборотной упаковки; наименование и местонахождение изготовителя либо уполномоченного лица и информацию для связи с ним; дату изготовления (месяц, год) и срок хранения, если он установлен.

Переходный период

Решением Коллегии ЕЭК от 16.01.2017 № 4 установлены переходные положения для перечисленных изменений. В частности, принятые до 21 мая 2017 года документы об оценке соответствия продукции требованиям техрегламента действительны до окончания срока их действия. Поэтому по ним можно будет производить и выпускать в обращение продукцию на территории государств — членов ЕАЭС. В свою очередь, такая продукция может находиться в обращении на протяжении всего срока ее хранения (срока годности).

Стоит признать, что многие белорусские предприятия не уделяют должного внимания нововведениям в законодательстве Евразийского экономического союза, в частности изменениям, которые недавно вступили в силу или в скором времени начнут действовать.

Как говорится, красиво упакованный товар продает себя сам. Чтобы привлечь потенциальных покупателей, производители ЕАЭС идут на всевозможные ухищрения, в том числе используют качественную и яркую упаковку. Вероятно, изменения в ТР ТС 005/2011 все-таки несколько ограничат их фантазию законодательными рамками.

Подписка на нормативка + ЕАЭС
05 февраля 2018
Российские производители упрекнули Беларусь в создании технических барьеров на внутреннем рынке. Партнеры по союзу возмущены санитарно-­гигиенической экспертизой импорта и грозят ответными мерами.
27 декабря 2017
Об этом шла речь на встрече премьер-министра страны Андрея Кобякова с председателем правления ЕАБР Андреем Бельяниновым.
19 декабря 2017
Белорусские производители сахара активно наращивают экспорт, однако под давлением российских поставщиков теряют позиции на внутреннем рынке.
14 декабря 2017
Российская Федерация стремительно насыщает свой рынок мясом птицы собственного производства.
14 декабря 2017
Все пять государств — членов ЕАЭС имеют развитое сельское хозяйство, а потому уже в ближайшем будущем национальные производители столкнутся с конкуренцией на общем рынке.
24 ноября 2017
Его могут сформировать до конца 2019 года.

Страницы