Январь 23, 2018
Вячеслав МИЦУРА

Пока по уровню своего развития (количеству, качеству и площади помещений, доле в гражданском обороте и проч.) стрит-ретейл Минска существенно отстает от европейских городов. Например, в столице Беларуси нет улиц с интенсивным пешеходным трафиком, по которым люди могут прогуливаться вдоль многочисленных витрин, представляющих мировые бренды. Тем не менее данный сегмент ретейла сформировался и сейчас представлен торговыми локациями в центре города, а также в новых районах, отмечается в обзоре международного агентства Colliers International.

В частности, классический стрит-ретейл расположился в кварталах, образуемых улицами Немига — Городской Вал — Свердлова — Кирова — Ленина — Интернациональная — Зыбицкая, частично на проспекте Независимости, а также на улице Карла Маркса.

Аналитики Colliers International отмечают, что особенностью классического стрит-ретейла в центре столицы стало размещение большинства объектов торговли и общепита в помещениях, являющихся собственностью государства. В данном районе Минска недвижимость не подходит для размещения крупных магазинов. Впрочем, опыт последних лет показал, что заведения общественного питания сравнительно легко там приживаются.

В частности, на Зыбицкой доля представителей общепита превышает 50 % от всех арендаторов. На этой улице зафиксирована самая высокая их концентрация в столице. Ставки аренды на Зыбицкой являются одними из самых высоких и составляют от 30 до 40 евро за 1 кв. м, а площадь помещений находится в основном в диапазоне 150—200 кв. м.

Кроме того, недвижимость на Зыбицкой выделяется низким уровнем вакантных площадей. Впрочем, как ожидается, ввод новых объектов позволит арендаторам обзавестись дополнительными торговыми помещениями.

Трансформация ждет улицу Революционную. Там продолжается реконструкция нескольких зданий, точечное строительство новых, а также отселение жильцов для перевода освободившихся площадей в нежилой фонд. По завершении работ квартал вполне может получить статус «второй Зыбицкой», отмечается в докладе Colliers International.

Ставки на Революционной пока ниже, чем на Зыбицкой, причем даже для объектов общепита — 17—25 евро/кв. м. Существенная разница объясняется выполнением строительно-монтажных работ в районе, что доставляет некоторые неудобства клиентам заведений. В агентстве полагают, что через полтора года ставки в обеих локациях выровняются.

По структуре арендаторов выделяется улица Комсомольская. На ней расположено много магазинов, в том числе продающих одежду и обувь. Еще одной особенностью улицы стала значительная разбежка арендных ставок.

На проспекте Независимости наиболее полноценно стрит-ретейл представлен на участке между площадью Независимости и Октябрьской площадью. В этом районе недвижимость также пользуется повышенным спросом со стороны бизнеса, что позволило арендодателям выставить диапазон арендной платы в пределах от 25 до 37 евро/кв. м. На всем участке есть буквально одно-два свободных помещения, да и те, судя по текущему состоянию, уже нашли новых владельцев.

Важную роль в формировании стрит-ретейла Минска играет улица Карла Маркса. Сейчас все помещения, при­годные для аренды и размещения объектов торговли и общепита, заняты. Близость к проспекту обуславливает и схожую ценовую политику: ставки аренды на улице Карла Маркса сложились в диапазоне 25—35 евро/кв. м.

Подписка на Рынок торговой недвижимости + стрит-ретейл