Сентябрь 25, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

К строительству гипсового завода в поселке Гатово наряду с корпорацией «Волма» подключится немецкая компания «Кнауф». Потребителям обещают снижение цен на стройматериалы.

Напомним, согласно указу президента, в январе 2014 года акции ОАО «БЕЛГИПС» были проданы российской корпорации «Волма» за 5,2 млн долларов. Инвестиционный договор предполагал модернизацию старого производства и строительство в поселке Гатово нового предприятия по выпуску стройматериалов на основе гипса.

Ввозимые для реализации инвестиционного проекта технологическое оборудование, комплектующие и запасные части, сырье и материалы до 1 июля 2018 года освобождены от обложения ввозными таможенными пошлинами. На время строительства предприятие также освобождено от уплаты НДС, в течение семи лет после ввода в эксплуатацию — от обязательной продажи валютной выручки и до 1 июля 2019 года — от арендной платы за земельные участки.

Как сообщил журналистам во время пресс-тура на строящееся предприятие директор ОАО «БЕЛГИПС» Станислав Бабицкий, здание предприятия запроектировано институтом «Белпромпроект», все производства будут находиться в одном корпусе, площадь которого превышает 50 тыс. кв. м.

Предусматривается выпуск 30 млн куб. м гипсокартонных листов в год (для сравнения: сегодня в Беларуси производится 10 млн кубометров). Емкость внутреннего рынка сейчас составляет 8 млн кв. м, а в лучшие времена было 13 млн кв. м. Поэтому производство будет ориентировано на экспорт.

Кроме того, предполагается установка линии по производству сухих строительных смесей мощностью 120 тыс. т в год. Поставщик оборудования — финская компания. Также будет установлена технологическая линия по выпуску гипсовых пазогребневых плит мощностью 500 тыс. кв. м в год.

Запланирована установка двух технологических линий турецкого и немецкого производства по выпуску гипсовых вяжущих веществ. «Пазогребневые плиты — это экологически чистый продукт, который позволяет возводить межкомнатные перегородки без дополнительного применения штукатурок. Для его производства мы используем гипсовый камень, который получаем с месторождений Украины, Молдовы и России», — рассказал директор.

Отдельно стоящее здание, выделенное в пусковой комплекс, предназначено для производства премиксов для сухих строительных смесей. Идея принадлежит инвестору. Это производство с высокой добавленной стои­мостью, не имеющее аналогов в Беларуси. Полученную продукцию можно использовать и на восьми производствах корпорации «Волма», расположенных в России.

На новом предприятии преду­смотрены самые современные меры экологической защиты. В частности, склад гипсового камня будет находиться в пол­ностью закрытом помещении. Гипсовый камень будут разгружать внутри, чтобы исключить попадание пыли в атмосферу. Там же камень будет дробиться, после чего по подземному тоннелю подаваться на производственную линию.

Станислав Бабицкий отметил, что изначально планируемый объем инвестиций корпо­рации «Волма» в объект составлял 43 млн евро. Однако после того как инвесторами было принято решение о строительстве еще одного пускового комплекса по выпуску премиксов, вложения увеличились до 47 млн евро. Они должны быть освоены к июню 2018 года. Окончательный объем инвестиций с учетом всех дополнительных затрат и изменений проекта оценивается в 60 млн евро. Директор ОАО «БЕЛГИПС» уточнил, что сначала инвестиции поступали от российской корпорации «Волма», теперь вложиться в проект готова и немецкая компания «Кнауф».

«Уже сейчас белорусский гипсокартон активно продается на рынок Украины и Прибалтики. В Прибалтику поставляется 5 млн кв. м гипсокартонных плит и 4 млн кв. м — на рынок Украины. Более 50 % «БЕЛГИПС» занимает на внутреннем рынке, и с учетом пуска новой технологической линии и предполагаемого удешевления продукции произойдет полное импортозамещение на белорусском рынке гипсокартона», — уверен руководитель.

В первые годы после ввода в эксплуатацию предприятие планирует выпускать продукцию на 30 млн евро, рентабельность производства должна составить примерно 15 %. Срок окупаемости — более восьми с половиной лет. «Я уверен в успехе проекта, так как в последнее время цены на стройматериалы только растут», — заявил Станислав Бабицкий.

По его словам, после пуска нового предприятия часть про­изводства в Минске будет закрыта. Работающим там предложат перейти на завод в Гатово. На новой площадке будут работать 260 сотрудников, в том числе местные жители. В рамках корпоративной социальной ответственности «БЕЛГИПС» пла­нирует улучшить транспортное сообщение Гатово со столицей, так как транспорт уже стал проблемой для жителей поселка.

 

Материал опубликован в №35 газеты "Белорусы и рынок" от 23 сентября 2017 года. Оформить подписку

Подписка на БелГипс + Кнауф + Станислав Бабицкий + инвестиции + завод + производство + экспорт + рентабельность + рост
19 октября 2017
Это сопоставимо с полугодовым объемом ВВП.
18 октября 2017
В этом году деревообработчикам помогает конъюнктура внешних рынков.
17 октября 2017
Концерн «Беллесбумпром» отчитался об углублении переработки древесины и стремительном росте экспорта.
11 октября 2017
Половина поставок будет приходиться на нефть и нефтепродукты.
28 сентября 2017
Об этом заявила региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине

Страницы