Январь 14, 2019

В Беларуси запретят госзакупки за иностранную валюту

Елена Свирко

В Беларуси планируется на законодательном уровне закрепить, что единственной валютой договора и валютой расчетов при проведении государственных закупок является белорусский рубль.

"Предложено установить на законодательном уровне в качестве валюты договора и валюты платежа белорусский рубль, что позволит создать равные условия для резидентов и нерезидентов Республики Беларусь", - сказано в опубликованном обосновании проекта указа о вопросах государственных закупок. Проект и обоснование указа опубликованы на сайте министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) для общественного обсуждения, сообщает Интерфакс.

В МАРТ констатируют, что "в настоящее время с нерезидентами  заключаются договоры в иностранной валюте, соответственно, они более застрахованы по сравнению с резидентами при колебании курса валюты". В ведомстве полагают возможным предоставить правительству полномочия на определение исключительных случаев, когда расчеты по госзакупкам могут проводиться в инвалюте. В частности, это может быть закупка лекарственных средств у иностранных производителей, считают авторы проекта.

Проектом указа также предусмотрен ряд норм, направленных на исключение из участия в госзакупках аффилированных лиц. Предлагается считать критерием взаимозависимости долю косвенного или прямого участия заинтересованных лиц или организаций на уровне не менее 20%.

Кроме того, предлагается установить  обязанность заказчиков (организаторов) при проведении процедуры закупки из одного источника применять преференциальную поправку и ограничения допуска товаров иностранного происхождения.

С целью исключения участия в процедуре госзакупок планируется ввести административную ответственность в отношении организаторов закупок в случае, если они своевременно не направят в МАРТ заявление о включении недобросовестных поставщиков в список поставщиков, временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок.

Подписка на госзакупки
29 апреля 2019
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) уточнило порядок проведения госзакупки из одного источника в части ужесточения требований к изучению конъюнктуры рынка.
06 февраля 2019
Стоимость заключенных в рамках госзакупок контрактов в 2018 году составила Br6,58 млрд против Br6,55 млрд в 2017 году.
16 августа 2018
С середины 2019 года при проведении госзакупок будет учитываться фактор экологичности производства.
27 июня 2018
Ее задача обрабатывать и анализировать данные о государственных закупках
21 ноября 2017
Закупка формы будет производиться из одного источника.
20 июня 2017
Всего было проведено без малого 104,5 тыс. процедур.

Страницы