Март 28, 2018
Алексей Иванов

28 марта в Беларуси вступил в силу декрет президента «О развитии цифровой экономики», подписанный в конце прошлого года.

Декрет продлевает налоговые льготы Парка высоких технологий до 1 января 2049 года. Резиденты парка освобождены от налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, других налогов и сборов, их сотрудники платят подоходный налог  по сниженной ставке в 9% (для всей страны 13%). Кроме того, резиденты уплачивают взносы в Фонд социальной защиты в размере 35% не от реального заработка сотрудника, а от средней зарплаты по стране.

Документов также расширено количество видов деятельности, разрешенных для резидентов. Теперь это не только разработка программного обеспечения, но и различные виды электронных услуг, создание аппаратных комплексов и  т.д.

Резиденты парка получают фактически особый правовой режим. Для них упрощается порядок совершение внешнеэкономических сделок, документооборот по ним. Кроме того вводятся такие инвестиционные инструменты как договор конвертируемого займа, опцион, соглашение о возмещении потерь, а также новый для международного сообщества способ совершения (исполнения) сделок – смарт-контракт.

Наконец, декретом предусмотрена легализация криптовалют. В Беларуси можно выпускать неплатежные токены, проводить их первичное размещение, продавать, покупать, обменивать на реальные деньги, майнить.  Исключительное право оперировать криптоплатформами, создавать обменные пункты получили резиденты Парка.  При этом деятельность, связанная с майнингом, продажей токенов освобождается от налогов.

Национальный банк Беларуси уже внес изменения в требования к правилам внутреннего контроля банков, направленных на противодействие отмыванию денег. Минфином утвержден Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)».

Постановлением от 20.03.2018 № 205 правительство внесло изменения в постановление от 27 марта 2006 года № 403. Они касаются вопросов вступления в парк. В реестре резидентов ПВТ появилось поле, в котором будет отмечаться, осуществляет ли юрлицо деятельность оператора криптоплатформы или оператора обмена криптовалют.Кроме того, постановление отменяет некоторые формы документов: договора об условиях деятельности, заявления о регистрации, отчета о реализации бизнес-проекта. В форме бизнес-проекта «ожидаемое поступление выручки» заменено «результатами финансово-экономической деятельности». Последнее изменение упрощает условия вступления стартапов в ПВТ, ведь они нередко так и не доживают до стадии, когда начинают получать выручку, либо результатом деятельности становится продажа юрлица. Также не будет вестись реестр бизнес-проектов.

Позднее в Беларуси может появиться целое Министерство цифровой экономики.

13 марта резидентами Парка высоких технологий стали 46 новых компаний. Часть из них вступила в парк уже с прицелом на новый декрет, в том числе оперирующие на белорусском рынке, занимающиеся инженерно-конструкторскими разработками.  Лишь два новых резидента упомянули блокчейн. В информации об ООО «Тотал Геймз» указано, что оно специализируется на разработке кросс-платформенного игрового программного обеспечения для мобильных устройств с использованием технологии блокчейн. Еще один резидент, ООО «Скорум», намерен создать спортивную медиаплатформу на основе блокчейна. Впрочем, нельзя исключать, что после вступ­ления декрета в силу пришедшие в ПВТ стартапы пожелают привлечь инвестиции с помощью ICO и выпустить свои токены.

 

 

 

Подписка на ПВТ + декрет о развитии цифровой экономики + Министерство цифровой экономики + криптовалюты + блокчейн + IT + биткоин + майнинг
29 июня 2018
В Минске проходи семинар по цифровой экономике.
26 июня 2018
В конце мая Евросоюз ввел в действие Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR). Он затронет не только сферу высоких технологий, но и многие отечественные организации, работающие с европейскими партнерами и клиентами.
26 июня 2018
В понедельник, 18 июня, президент подписал указ № 239, который приводит законодательство в соответствие с нормами декрета № 8 «О развитии цифровой экономики». Указ ускорит диджитализацию экономики в целом и финансовой сферы в частности.
25 июня 2018
Министерство промышленности инициировало разработку программы по аналогии со стратегией развития высоких технологий «Индустрия 4.0», принятой в Германии. Промышленники рассчитывают на то, что к подготовке нового документа подключатся резиденты ПВТ.
25 июня 2018
Такую задачу поставил в эфире белорусского телевидения первый замминистра Дмитрий Крутой
22 июня 2018
Вице-премьер Анатолий Калинин встретился с потенциальным подрядчиком

Страницы