Сентябрь 21, 2017
Антон РОГАЧ

Согласно постановлению исполкома Федерации хоккея Беларуси (ФХБ), принятому после поручения президента страны, в 2018 году в Беларуси появятся четыре новых хоккейных клуба. Попутно ФХБ реформирует национальное первенство. Вместо одного дивизиона с 12 участниками начиная с сезона-2018/19 будет учреждена Экстралига-2, в которую войдут четыре худшие команды по итогам текущего сезона и квартет клубов-новичков. Они будут созданы в Бобруйске, Орше, Барановичах и Пинске. Таким образом, в элите останется всего восемь команд.

Безусловно, сокращение Экстралиги — давно назревавшее решение («БР» писала об этом еще весной). Однако и необходимость создания Экстралиги-2 вызывает большие сомнения. Тем более что в Беларуси есть высшая лига, в которой выступают главным образом фарм-клубы команд элитного дивизиона.

Каждой арене — по команде

Вероятнее всего, поручение высшего руководства страны объясняется тем, что востребованность многих ледовых дворцов (всего их больше тридцати) значительно уступает их возможностям. Например, арена в Бобруйске вмещает свыше 7 тыс. зрителей, в Орше — 3,5 тыс., в Барановичах — более 2 тыс. Данные сооружения пустуют практически круглый год. Неудивительно, что после назначения на пост председателя ФХБ Семен Шапиро сразу заявил: «Очень важное и нужное дело, чтобы в каждом ледовом дворце была хоккейная команда».

Впрочем, реализовать этот замысел очень трудно. Содержание хоккейных команд требует от государства немалых затрат, а частник за такое бесперспективное дело вряд ли возьмется.

В начале июня в интервью intex-press.by Юрий Кандиранда, тогда занимавший должность заведующего сектором спорта и туризма Барановичского горисполкома, сообщил, что бюджет города вряд ли потянет хоккейный клуб, и подробно разъяснил свою позицию: «Не знаю, есть ли в городе спортсмены, которые могли бы выступать в высшей лиге. Да, у нас есть любительский клуб, люди играют. Но на профессиональный клуб нужны большие средства. Не уверен, что городской бюджет сможет это вытянуть. С футболом в Барановичах проще, потому что команда уже сформирована, а хоккейную придется собирать с нуля. Своих специалистов в городе нет. Поколение детей, которые смогут играть на профессиональном уровне, еще не выросло. Для этого нужно еще лет пять минимум. Поэтому нужно приглашать спортсменов, платить им зарплату, предоставить жилье. Хоккей требует больших затрат».

Впрочем, с мнением специалиста в итоге не согласились. Кстати, с конца августа Юрий Кандиранда работает не в горисполкоме, а в местной детско-юношеской спортивной школе.

Содержание только ледовых арен обходится городским бюджетам в солидную копеечку, поэтому новой нагрузке в виде хоккейных команд на местах не рады. Причем в данном случае скептицизм основывается не только на экономических, но и на спортивных аспектах. В частности, из-за недобора детей в местных спортшколах Барановичи и Пинск заявили в детско-юношеское первенство страны всего лишь по два возраста. В ответ чиновники уверяют, что команды из этих городов будут комплектоваться брестскими хоккеистами.

В таком случае возникает другая проблема. В минувшем сезоне хоккейный клуб «Брест» занял в чемпионате Беларуси последнее, 12-е место. Выходит, и в областном центре не хватает квалифицированных хоккеистов.

ФХБ сразу оговорилась, что клубы в Барановичах и Пинске будут студенческими. Однако, скорее всего, приписка к университетам станет формальностью: о хоккейных секциях в белорусских вузах слышать пока не приходилось.

Ирония судьбы

В контексте создания новых клубов стоит упомянуть о проблемах «Бреста», «Витебска» и «Могилева». В начале сентября было объявлено о том, что уже в ближайшее время эти команды могут быть отстранены от участия в национальном первенстве. Причина банальна: дефицит средств, из-за которого указанные клубы не могут обеспечить некоторых игроков даже минимальной зарплатой (напомним, согласно постановлению Совмина от 27.12.2016 № 1080 «Об установлении размера месячной минимальной заработной платы», она составляет 265 руб.). Более того, в «Бресте», «Могилеве» и «Витебске» нижний предел зарплаты хоккеиста начинается всего с 222 руб., что противоречит действующему законодательству. Как следствие, они нарушают и решение исполкома ФХБ, согласно которому минимальный размер ежемесячной суммарной заработной платы игроков команды Экстралиги не должен быть ниже 17 тыс. руб.

Отметим, что все это происходит в клубах, которые базируются в областных центрах. По иронии судьбы новые клубы будут созданы именно в проблемных с хоккейной точки зрения областях — Брестской («Барановичи» и «Пинск»), Витебской («Орша») и Могилевской («Бобруйск»).

Иногда складывается впечатление, что белорусский хоккей превратился в замкнутый круг. Построенные ледовые дворцы часто приносят убытки, прикрепленные к ним хоккейные команды — тоже. Во многих городах актуальна проблема недобора в детские школы, потому что хоккей — действительно дорогой вид спорта.

Создание новых клубов не оправдано ни в экономическом, ни в спортивном плане. Возможно, новички будут интересны болельщикам? Едва ли. Посещаемость матчей даже ведущих команд чемпионата Беларуси редко превышает 1000 человек. Исходя из этого числа, можно сделать вывод, что игры в Экстралиге-2 будут собирать в лучшем случае несколько сотен зрителей.

К сожалению, в Беларуси спортом, как и многими другими отраслями, управляют сверху, а не снизу.

Подписка на спорт + хоккей
07 декабря 2017
Спортивные маркетологи обменялись опытом.
28 ноября 2017
Интересный маркетинговый ход сделало ОАО «Белагропромбанк» — партнер Белорусской теннисной федерации (БТФ). Банк использовал Интернет и социальные сети для продвижения через спорт.
21 ноября 2017
Закупка формы будет производиться из одного источника.
09 ноября 2017
Около ста дней осталось до старта зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. У бизнеса еще есть шанс использовать спортивный топ­турнир в рамках маркетинговой деятельности.
16 октября 2017
Использование спортивных трансляций для привлечения клиентов в бары и кафе — занятие более сложное, чем может показаться на первый взгляд, но зачастую эффективное.
20 сентября 2017
Спонсорские деньги по­прежнему составляют львиную долю поступлений в бюджеты отечественных клубов.

Страницы