Июнь 11, 2018
юрист Илона ФЕДОРУК

В инструкцию по исполнительному производству внесены многочисленные корректировки. Согласно постановлению Минюста от 3.05.2018 № 98, они вступили в силу 19 мая.

Документы в цифре

Теперь исполнительный документ может предъявляться как электронный с использованием информационных технологий. Его можно приложить к электронному заявлению (представлению) о возбуждении исполнительного производства.

В отношении индивидуальных предпринимателей разрешено подавать заявление о возбуждении исполнительного производства после их исключения из ЕГР. В таком случае претензии будут предъявляться к ним как к гражданам.

Через автоматизированную информационную систему органов принудительного исполнения (ОПИ) судебный исполнитель будет проверять, возбуждены ли в отношении должника производства в других ОПИ. Если они были возбуждены, то поступившие документы передадут в органы, которые уже ведут производство, о чем будет уведомлен взыскатель.

По ходу дела

Стало возможным заменить сторону исполнительного производства не только полностью, но и частично. Таким образом, решены вопросы, возникавшие при частичной уступке права или требования.

Судебному исполнителю предоставлено право приостанавливать исполнительное производство при обжаловании его действий (бездействия) и постановлении с момента подачи жалобы или протеста. Нововведение может осложнить жизнь взыскателям, поскольку недобросовестные должники смогут чаще использовать жалобы для затягивания исполнительного производства.

Также судебный исполнитель сможет выносить постановления об изменении суммы взыскания. Это возможно в случаях, когда при возбужденном исполнительном производстве суд рассмотрел заявление об индексации суммы взыскания или она была изменена постановлением органа, ведущего административный процесс. Таким образом, при индексации не нужно возбуждать новое исполнительное производство.

Закреплена возможность взыскивать долг в белорусских рублях, если в исполнительном документе он указан в иностранной валюте. В таком случае необходимо соответствующее письменное заявление взыскателя. Деньги будут перечисляться в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день транзакции, если иное не установлено исполнительным документом или законодательством. Кроме того, по исполнительным документам в иностранной валюте принудительный сбор будет взыскиваться в белорусских рублях по курсу Нацбанка на день вынесения постановления.

В ОПИ деньги будут распределяться в соответствии с установленной очередностью. Правило касается в том числе исполнительного производства, по которому не истек семидневный срок добровольного исполнения.

Должники — в очередь

При поступлении нескольких исполнительных документов в пределах первой очереди наниматель будет обязан удерживать заработок пропорционально сумме, причитающейся каждому взыскателю. Правило распространяется на взыскание алиментов, расходов на содержание детей, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина.

Если же на одного работника поступит несколько исполнительных документов одной очереди (со второй по четвертую), то сначала будет погашаться задолженность по документу, поступившему к нанимателю раньше либо выданному раньше (в случае прихода нескольких документов в один день).

Не реже одного раза в месяц наниматель обязан предоставлять судебному исполнителю информацию о взыскании расходов на содержание детей. Ранее это надо было делать раз в квартал. По другим исполнительным документам будет действовать прежний срок.

Судебный исполнитель обязан систематически контролировать правильность удержаний из заработка, даже когда исполнительное производство не возбуждалось и взыскатель самостоятельно направил исполнительный документ по месту работы должника.

Если имущество прохудилось

Расширен перечень случаев, когда реализация имущества должника может быть признана экономически нецелесообразной. Теперь это не только превышение расходов на оценку и реализацию имущества над его стоимостью. Сюда будут включаться и расходы на изъятие, хранение и перевозку вещей.

Закреплен порядок передачи взыскателю имущества, реализация которого является экономически нецелесообразной. Судебный исполнитель будет выносить постановление об установлении экономической нецелесообразности реализации, после этого взыскателям в порядке установленной очередности будет предлагаться принять имущество в счет задолженности. Стоимость будет определяться актом ареста имущества или актом его оценки либо тем, что указано в постановлении об установлении начальной цены реализации.n

Подписка на Исполнительное производство
13 марта 2018
Средства дольщиков не являются дебиторской задолженностью и не могут быть предметом взыскания в рамках исполнительного производства в отношении застройщика.