Март 31, 2018
Любовь БАХУРЕВИЧ

Для финансирования посевной компании понадобиться 1869,4 млн рублей. В эту сумму входят расходы на закупку горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, на ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственной техники и на проведение работ по внесению известковых материалов. Как сообщил замминистра, источниками финансирования станут республиканский бюджет, средства местных бюджетов, включая выплату надбавок за продукцию. Также будут использованы льготные кредиты банков и собственные средства организаций.

Пока для проведения посевной недостаточно кадров. Обеспеченность ими составляет 91 %, это 36, 7 тыс механизаторов, поэтому дополнительно будет привлечено еще около 3,5 тыс специалистов.

Старту посевной пока мешает погода. «Сельскохозяйственные организации Беларуси готовы к проведению весенних полевых работ. Разработан комплексный план, определены объемы производства продукции, структура посевных площадей. Однако сеять можно будет, когда земля прогреется до 7 градусов. Весна оставляет нам мало времени, поэтому придется проводить посевную в сжатые сроки», – сказал Владимир Гаркун.

Согласно плану Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2018 году в сельхозорганизациях должно быть обеспечено производство 8,3 млн тонн зерна, в сельскохозяйственных и фермерских хозяйствах – 4,9 млн тонн сахарной свеклы, 0,78 млн тонн маслосемян рапса, 1,18 млн тонн картофеля, 180 тыс. тонн льнотресты, 629 тыс тонн овощей и 118 тыс тонн плодов и ягод.

Как отметил замминистра, потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур, включая страховой фонд, обеспечена на 137 % к потребности. Сельхозорганизации в достаточной степени обеспечены семенами яровой пшеницы, ячменя, в том числе пивоваренных сортов, овса, ярового тритикале и картофеля.

По оперативным данным, минеральных удобрений накоплено 127 % относительно прошлого года. Азотных удобрений – 111 %, фосфорных – 183 %, калийных – 139 %.

Подготовка машинно-транспортного парка к посевной компании находится на стадии завершения. Сейчас готовность составляет порядка 93 %. Для проведения весенне-полевых работ имеется 40,9 тыс тракторов.

В прошлом году Беларусь поставляла на экспорт в Россию рапс и картофель, также картофель в Азербайджан и Узбекистан. В текущем году экспорт сельхозпродукции постараются расширить за счет поставок в Грузию и Китай, отметил замминистра. Владимир Гаркун подчеркнул, что одним из перспективных направлений является выращивание льна.

«Нужно признать, что в прошлом году мы получили хороший урожай льна, но плохо его собрали. Конечно, можно винить и погодные условия», – сказал представитель Минсельхозпрода. По его словам, самая низкая цена за 1 тонну льноволокна – 600 долл, поэтому число площадей, на которых выращивается лен постепенно пытаются увеличивать. Однако пока вместо запланированных 100 га на каждую область, выходит около 100 га по стране.

Минсельхозпрод уже установил закупочные цены на зерно урожая 2018 года. Они увеличены на 9,5 в сравнении с 2017 годом. 

 

Подписка на Минсельхозпрод + госзаказ на зерно + Госзаказ + производство зерна + АПК + сельское хозяйство + посевная-2018
22 июня 2018
Работа по открытию белорусских предприятий продолжится.
22 июня 2018
Президент продолжает наводить жесточайшую дисциплину
22 июня 2018
Такую задачу поставят перед председателями облисполкомов в течение двух лет.
22 июня 2018
Президент публично не исключил приватизации сельхозпредприятий
22 июня 2018
Президентский холдинг пока не оправдывает надежд.
21 июня 2018
Пока экспорт исчисляется считанными тоннами.

Страницы