Январь 05, 2018
Валерий Алексеев

Новая редакция декрета №3, несмотря на все слова о ее направленности на содействие занятости, будет содержать карательные меры в отношении белорусов, которые не имеют официального места работы. Их заставят оплачивать в размере 100% субсидируемые государством услуги ЖКХ.

Об этом газете «Звязда» рассказала председатель Постоянной комиссии по труду и соцвопросам Палаты представителей Тамара Красовская. Какие именно услуги заставят безработных оплачивать в 100% размере, не говорится. Их список появится только в первом квартале этого года. По словам Красовской, речь может идти об оплате газа и электроэнергии.

В декрете сохраняется положение о том, что люди, попавшие в трудную ситуацию, будут освобождены от повышенной оплаты. Степень трудности ситуации будет определять специальная комиссия. Еще одна комиссия, которую создадут при местных органах власти будет заниматься решением проблем с трудоустройством. Уязвимыми категориями граждан признаны выпускники, женщины после декретного отпуска.

- Для того чтобы найти рабочее место для каждого, в районах должны быть созданы специальные комиссии. В них войдут депутаты всех уровней, представители ЖКХ, управлений внутренних дел, отделов образования и занятости, - сказала Красовская.

По ее словам, определить, есть ли у человека работа, можно будет по ID-карте, которую предполагается выдать всем Белорусам. Карта будет содержать электронный чип с подписью и другими данными.

Меры принудительного характера из новой редакции декрета, судя по всему, также трудно реализуемы, как и сбор на финансирование госрасходов из старой. Асоциальные элементы, как правило, не в состоянии платить за услуги ни по субсидируемым, ни по полным тарифом. Увеличение задолженности за свет и газ вряд ли станет стимулом для работы. Снова пострадают граждане, которые имеют частичную или неполную занятость, либо работают не полный год.

 

Подписка на Беларусь + декрет + декрет №3 + тунеядцы
23 января 2018
Они были выпущены в 2011 году.
22 января 2018
Он превысил 2 млрд. долларов по итогам января-ноября.
22 января 2018
Президент считает, что такого товарооборота можно достичь, не напрягаясь.
19 января 2018
По итогам 11 месяцев он вырос на 66% до 913,5 млн. долларов.
18 января 2018
Он составил 1,98 млрд. долларов. Молочный экспорт в целом по итогам 2017 года превысит 2 млрд.

Страницы