Октябрь 18, 2018

В Беларуси приняты новые правила лизинга. Что изменилось?

Алексей Марцинкевич

В Беларуси утверждена новая редакция Правил осуществления лизинговой деятельности. Соответствующее постановление № 417 опубликовано на сайте Национального банка. Новшества вступят в силу 5 января 2019 года и позволят повысить защищенность всех участников лизинговых сделок.

«Эти изменения Нацбанк готовил совместно с Ассоциацией лизингодателей. Мы детализировали ряд проблем и внесли свои предложения — все они были приняты. Поэтому мы убеждены, что изменения будут иметь самое благотворное влияние как для лизинговых компаний, так и для лизингополучателей», — заявил «БР» директор Ассоциации лизингодателей Беларуси Сергей Шиманович.

На страже интересов потреби­теля. Большинство изменений, вводимых новой редакцией Правил, призваны защитить права потребителей лизинговых услуг. Так, лизинговая компания будет обязана информировать лизингополучателей о размере начисленных штрафов и пеней за неисполнение либо ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей по договору лизинга. Эта мера позволит избежать нарастания штрафов лизингополучателей, повысит прозрачность сделок и исключит такие ситуации, когда после выплаты всей суммы по договору лизингополучатель с удивлением узнавал, что должен уплатить еще какие-то пени и штрафы.

Урегулированы вопросы снижения невозмещенной контрактной стоимости предмета лизинга, например автомобиля, и, следовательно, обязательств лизингополучателя — физического лица на сумму полученного лизинговой компанией страхового возмещения от страховой компании. В частности, подобная ситуация складывается в случае ДТП, после которого использование предмета лизинга невозможно. «Такая практика действовала и ранее, но законодательно это не было прописано, поэтому в договорах могло быть не преду­смотрено», — пояснил Сергей Шиманович.

Также вводится ограничение, касающееся общей суммы денежных средств, до начала срока лизинга передаваемых лизингодателю в качестве аванса и других платежей. После 5 января 2019 года она не должна превышать 40 % от стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость.

«В предыдущей редакции Правил речь шла только о том, что этот порог не должна превышать сумма аванса, но некоторые компании использовали также залоговые платежи, задатки и проч. В результате общая сумма превышала 40 %. Таким образом некоторые компании фактически прикрывали лизингом микрофинансирование», — рассказал глава Ассоциации лизингодателей.

Некоторые процедуры упростятся. Новая редакция Правил осуществления лизинговой деятельности во многом упрощает порядок работы лизингодателей. В частности, будет легче оформить переход к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга после исполнения всех обязательств по договору. Сегодня после выплаты всех лизинговых платежей получатель зачастую не приезжает для подписания акта перехода собственности, и предмет лизинга продолжает висеть на балансе лизингодателя. После вступления изменений в силу лизингодатель сможет оформить все в одностороннем порядке. Кроме того, лизинговым организациям предоставляется возможность в одностороннем порядке оформить возврат предмета лизинга в случае досрочного расторжения договора в связи с неисполнением лизингополучателем своих обязательств.

Обязанность лизингодателя до заключения договора проверять финансовое состояние и деловую репутацию лизингополучателя смягчится. Лизинговые организации должны будут делать это «в определяемом ими порядке, соответствующем законодательству», а не «в установленном законодательством порядке», что предусмотрено действующей редакцией. Это даст лизингодателям больше свободы и избавит их от излишних бюрократических процедур, считают в Ассоциации лизингодателей. «Теперь мы сами будем определять этот порядок и, если он не противоречит законодательству, пользоваться им», — подтвердили такую точку зрения в одной из лизинговых компаний.

Помимо того, новая редакция Правил исключила нормы, предусматривавшие обязанность лизингодателя устанавливать в договоре лизинга размер его вознаграждения (дохода) либо порядок его определения. «Раньше мы не могли выполнить это требование Правил, потому что определить сумму вознаграждения в силу специфики лизинговых договоров зачастую невозможно», — сказал Сергей Шиманович.

В Ассоциации лизингодателей уверены в том, что внесенные изменения позволят решить ряд проблем и значительно повысить уровень защищенности лизинговых компаний и их клиентов.

«Любой нормативный документ корректируется в силу того, что меняется наша жизнь. То, что было хорошо в 2014 году, когда были приняты Правила, сегодня работает уже не всегда. Мы видим проблемы, обращаемся с ними в Нацбанк и вместе находим решения. Главное — делать это своевременно», — убежден директор Ассоциации лизингодателей Беларуси.

Tags: 

Подписка на лизинг
22 апреля 2019
Ужесточить требования к риск-­менеджменту лизинговых компаний планирует Нацбанк. Кроме того, велика вероятность полного запрета возвратного лизинга для физических лиц.
06 марта 2019
Белорусские компании не предоставляют белорусскую технику в лизинг российским потребителям из-за высоких рисков.
18 января 2019
Новые правила лизинговой деятельности вступили в силу 5 января 2019 года. Они утверждены постановлением Правления Национального банка от 19.09.2018 № 417.
15 января 2019
Александр Лукашенко подписал указ № 16 "О развитии международного лизинга".
04 октября 2018
Постановлением Правления Нацбанка № 417 утверждены в новой редакции Правила осуществления лизинговой деятельности.
07 мая 2018
Лизинг недвижимости не заинтересует белорусов, если не будут изменены его условия.

Страницы