Октябрь 06, 2017
Алексей КУТОВЕНКО

Беларусь все еще остается пиратской страной в компьютерной сфере. По оценкам ассоциации BSA, до 85 % программ на наших компьютерах — нелегальные. Такая беспечность по отношению к контрафакту становится все более опасной.

 

Весной прошлого года вступили в силу изменения ст. 9.21 КоАП, касающиеся ответственности за нарушение авторских прав. Новая редакция предусматривает административную ответст­венность физических и юриди­ческих лиц за незаконное хранение и (или) использование объектов авторского права, в том числе программного обеспечения, — штраф и даже конфискацию компьютерной техники. Повторное нарушение грозит уголовной ответственностью.

По сравнению с предыдущими годами в 2017-м ст. 9.21 КоАП применяется все чаще: список оштрафованных предприятий стал быстро пополняться. Имели место уже несколько судебных разбирательств, связанных с фактами использования пиратских продуктов.

Поводом для проверки легальности программного обеспечения на компьютерах предприятия может стать обращение в суд представителя правообладателя касательно возможного использования нелицензионного ПО. Наиболее активно защищают свои права в Беларуси представители корпорации Microsoft. Первой ласточкой еще летом стало ООО «Белтелекабель», которое в ходе проверки, проведенной после обращения представителя Microsoft, не смогло предъявить документы, подтверждающие легальность приобретения
копий Windows и Office, установленных на компьютерах предприятия.

Помимо того, контрафактные программы могут быть выявлены во время других проверок. Осень принесла свежие примеры, на сей раз из Витебска. В ходе проверок, проведенных местными ОВД и ОБЭП, были выявлены корпоративные компьютеры с программами Microsoft, не имеющими надлежащих лицензий. Штрафы получили УП «Ост-Станкопром» и ОАО «Ника».

Отметим, что пока белорусские представители правообладателей предпочитают профилактическую работу: информируют о преимуществах легального программного обеспечения и стимулируют его приобретение. Кроме того, на наш рынок выводятся специализированные решения, отслеживающие установку ПО на корпоративных компьютерах и автоматически проверяющие его лицензионную чистоту, благодаря чему снижается риск случайного нарушения закона.

Подписка на пираты + ПО + IT + Microsoft
16 января 2018
Работа в сфере беспилотного автотранспорта признана достаточным основанием для того, чтобы фирма могла претендовать на попадание в Парк высоких технологий. Впрочем, в первом официальном рейтинге отрасли белорусских компаний нет.
16 января 2018
Следственный комитет завершил расследование дела белорусского филиала Kairos.
21 декабря 2017
В ближайшие дни президент поставит свою подпись под легализацией криптовалют в Беларуси.
07 декабря 2017
В IT-бизнес вложено 10 млн. долларов.
22 ноября 2017
В этом году новый директор компании уволил ответственных за ее безопасности.
20 ноября 2017
Повысить мотивацию студентов — будущих айтишников могли бы производственные стипендии за счет компаний.

Страницы