Август 17, 2018

В Беларуси могут разрешить копировать данные с изымаемых при обысках носителей

Вадим СИКОРСКИЙ

Следственный комитет Беларуси предлагает разрешить владельцам изымаемых при обысках носителей информации делать копии.

Об этом сообщил журналистам представитель центрального аппарата Следственного комитета Беларуси Михаил Дубко.

"В начале года нами направлено предложение в заинтересованные госорганы о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, позволяющих лицу, у которого в ходе следствия изымаются электронные носители, копировать информацию, если она ему необходима для хозяйственной или иной деятельности. Думаю, данные предложения найдут поддержку у госорганов", - сказал Дубко, которого цитирует БелТА.

Правда, данные, в случае прохождения этой законодательной инициативы, можно будет копировать в органе уголовного преследования либо в суде.

Говоря о расследовании дел по ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации), заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков УСК по Минску Дмитрий Сойко отметил, что расследование по этой статье в целом не отличается от расследования других категорий уголовных дел. "Следователи планируют конкретные следственные и процессуальные действия, чтобы сформировать так называемую следовую картину, собрать доказательства и принять окончательное решение по делу. Поэтому по ст. 349 УК, как и по другим категориям уголовных дел, в большинстве случаев проводятся осмотры либо обыски, в том числе изымаются электронные носители информации", - заявил Сойко.

Подписка на экономические преступления
16 апреля 2019
В отношении бывшего руководителя «Плато-банка» Андрея Лазарева возбуждено уголовное дело.
18 марта 2019
Исключается уголовная ответственность за отдельные виды «незаконной предпринимательской деятельности», а именно за деятельность, осуществляемую без регистрации и запрещенную законодательными актами.
19 декабря 2018
Палата представителей приняла во втором чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс, существенно либерализовав экономический блок.