Декабрь 19, 2018

В Беларуси либерализовали экономические статьи УК

Сергей Юшкевич

Палата представителей приняла во втором чтении изменения и дополнения в Уголовный кодекс, существенно либерализовав экономический блок.

В частности, речь идет о декриминализации деяний, не обладающих достаточной степенью общественной опасности и не требующих привлечения лиц, их совершивших, к уголовной ответственности, передает TUT.BY.

Среди самых значимых новшеств — сокращение сферы применения общей конфискации имущества, смягчение уголовной ответственности за нарушения, совершаемые в рамках легальной экономической деятельности.

Важнейшей новеллой разработчики называют сокращение сферы применения конфискации имущества.

«В частности, речь идет об исключении из Уголовного кодекса наказания в виде общей конфискации, сохранив специальную конфискацию только в отношении имущества и доходов от преступной деятельности, орудий и средств преступления», — отметил, представляя законопроект, депутат Василий Чекан.

Либерализация в сфере ответственности предусматривает сокращение сферы применения лишения свободы, изменение категорий отдельных экономических преступлений, декриминализацию деяний, не связанных с причинением реального ущерба, увеличение крупного и особо крупного размеров ущерба.

Чекан также отметил исключение ответственности руководителя за несоблюдение условий контракта внешнеторговым партнером.

Скорректирована и одна из самых критикуемых экономических статей — 233, незаконная предпринимательская деятельность. В новой редакции статьи уголовная ответственность предусмотрена лишь за деятельность без лицензии. Из УК также исключена статья 234 — лжепредпринимательство.

Подписка на экономические преступления
16 апреля 2019
В отношении бывшего руководителя «Плато-банка» Андрея Лазарева возбуждено уголовное дело.
18 марта 2019
Исключается уголовная ответственность за отдельные виды «незаконной предпринимательской деятельности», а именно за деятельность, осуществляемую без регистрации и запрещенную законодательными актами.
17 августа 2018
Следственный комитет Беларуси предлагает разрешить владельцам изымаемых при обысках носителей информации делать копии.