Сентябрь 20, 2017
Алексей Иванов

Министерство антимонопольного регулирования вынесло на общественное обсуждение изменения в закон «О государственном регулировании торговли и общественного питания».  Они призваны либерализовать условия работы в этом секторе экономики.

В частности в проекте содержатся норма, которая упраздняет само понятие ассортиментного перечня продукции для заведений общественного питания. Наконец, белорусские рестораны и кафе смогут самостоятельно определять, какие блюда предлагать посетителя, ориентируясь на вкусы посетителей, а не на нормы, установленные чиновниками. На данный момент МАРТ определяет, сколько и каких блюд должно быть в меню кафе, сколько видов водки или вина можно предлагать в ресторанах. При этом отдельно регламентируется доля продукции отечественного производства.

Также изменения в закон отменяют административное согласование режима работы торговых объектов. Исключение делается только для тех, кто будут работать в ночное время с 23:00 до 7:00. Их работу нужно будет согласовывать. Сегодня, открыв торговую точку или заведение общественного питания нужно согласовать в местной администрации время работы и жестко выдерживать его.

МАРТ также не будет больше регулировать, как должно называться то или иное заведение. Они сами смогут выбирать типа: ресторан, бар, кафе и т.д.

Проведение любых ярмарок нужно будет согласовывать только с местными органами власти по месту проведения мероприятия

Подписка на общепит + МАРТ
27 апреля 2018
1 кВт·ч электроэнергии будет стоить 15,693 копейки без НДС
23 апреля 2018
Наценка будет устанавливаться от цены производителя.
23 апреля 2018
Об этом министр заявил в эфире белорусского телевидения
26 марта 2018
Если Министерство антимонопольного регулирования и торговли собирается создать Научно-­исследовательский институт тарифной политики и цен, то он должен изучать конъюнктуру цен, а не регулировать их.

Страницы