Июнь 12, 2018
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Решение ОПЕК+ нарастить добычу нефти на саммите в Вене 22-23 июня может привести не к сокращению, а к увеличению дефицита нефти в ближайшие 2-3 года.

Резервные запасы в странах ОПЕК+ находятся на самом низком уровне за последние 34 года. Сейчас они составляют чуть более 3% от мирового спроса, но могут сократиться до 2% в результате наращивания добычи. Под резервными запасами подразумеваются разведанные и частично освоенные месторождения,  поступления нефти с которых могут быть увеличены в короткие сроки.

Сейчас их оценивают в 3,2 млн. баррелей в день при глобальном спросе около 100 млн. баррелей. Период низких цен на нефть привел к сокращению инвестиций в разведку и освоение новых месторождений.

Запасы нефти в развитых странах уже снизились до среднепятилетнего уровня и продолжают уменьшаться. Как пишет Reuters, сейчас и у ОПЕК нет больших резервов. В результате если добыча будет увеличена, чтобы компенсировать ее сокращение в Венесуэле, то резервы исчерпаются быстрее, чем ожидалось. Появление дополнительных геополитических факторов вроде санкций против Ирана в состоянии усилить дефицит, который не смогут быстро заместить ни страны ОПЕК+, ни американские нефтедобытчики. Цены пойдут вверх.

Подписка на нефть + ОПЕК + ОПЕК+
22 июня 2018
Решение принято на министерской встрече ОПЕК  в Вене.
22 июня 2018
Иран близок к договоренности с Саудовской Аравией
21 июня 2018
Об этом заявил представитель Саудовской Аравии
13 июня 2018
Международное энергетическое агентство опубликовало ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти.
13 июня 2018
ОПЕК в мае зафиксировала рост стоимости барреля своей нефти на 8,5% до 74,11 доллара США в сравнении с апрелем. Цены на 31,7% выше, чем год назад. За апрель нефть марки Брент выросла на 7,4%, американская WTI - на 5,4%.
04 июня 2018
Темпы подорожания топлива в Беларуси могут ускориться. «Белнефтехим» хочет повышать цены больше, чем на копейку за раз, однако пока правительство не дает добро.

Страницы